ГлавнаяНовостиУзбекистан резко расширил географию экспорта лука репчатого
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан резко расширил географию экспорта лука репчатого

Узбекистан отменил ограничение на экспорт лука репчатого с 15 марта 2023 года. За 2,5 месяца с момента снятия запрета – с середины марта по конец мая текущего года, на внешние рынки было отгружено 157 тыс. тонн лука на общую сумму $29,2 млн, что в натуральном выражении на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, отмечают аналитики EastFruit.

При этом, в рассматриваемом периоде значительно расширилась география экспорта. Если в период с середины марта по конец мая 2022 года весь объем экспорта лука был поставлен на рынки всего шесть стран (четыре страны ЕАЭС, Украину и Монголию), то в нынешнем сезоне узбекский лук импортировали 18 стран.

Читайте также: Черешни, лука и тепличных овощей стало больше – цены преимущественно падают – обзор торговых площадок за неделю

По предварительным данным торговой статистики, в период с 16 марта по 31 мая 2023 года, Узбекистан экспортировал лук репчатый в следующие страны:

Казахстан – 92,3 тыс. тонн (58,8% от общего объема экспорта);

россия – 47,3 тыс. тонн (30,2%);

Кыргызстан – 7,1 тыс. тонн (4,5%);

беларусь – 3,1 тыс. тонн (2,0%);

Латвия – 1,9 тыс. тонн (1,2%);

Афганистан – 1,6 тыс. тонн (1,0%);

Украина – 1,1 тыс. тонн (0,7%);

Польша – 952 тонны (0,6%);

Таджикистан – 473 тонны (0,3%);

Туркменистан – 331 тонна (0,2%);

Молдова – 255 тонн (0,2%);

Литва – 191 тонна (0,1%);

Грузия – 130 тонны (0,1%);

Эстония – 111 тонна (0,1%);

Пакистан – 51 тонна;

Ирак – 47 тонны;

Чехия – 20 тонн;

Монголия – 16 тонн.

Как видно из данных выше, несмотря на трехкратное увеличение числа стран-импортёров узбекского лука в марте-мае нынешнего года, 95,5% общего объема экспорта этой продукции было поставлено на рынки первых четырёх стран из вышеуказанного списка. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года, суммарная доля этих стран составила 99,6%.

Напоминаем, что с 15 марта 2023 года правительство Республики Узбекистан отменило временное ограничение на экспорт лука репчатого. Спустя примерно две недели с момента снятия запрета экспорт этой продукции фермеры Сурхандарьинской области Узбекистана – самого южного региона страны — приступили к сбору урожая раннего озимого лука репчатого.

В начале апреля текущего года на оптовых рынках столицы Узбекистана появились первые крупные партии этой продукции. Однако, продукция сетевого качества и доступные для экспорта объемы лука нового урожая стали появляться на внутреннем рынке страны в 15-20 числах апреля текущего года, а лук прошлогоднего урожая был доступен на оптовых рынках страны вплоть до конца первой недели мая нынешнего года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

Презентация продукции из Узбекистана будет способствовать росту экспорта в Южный Китай

EastFruit

В Фергане (Узбекистан) открыли школу сельского хозяйства

EastFruit

Добавить комментарий