HomeНовостиУзбекистан: рекордные объемы за первый месяц сезона экспорта арбуза
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан: рекордные объемы за первый месяц сезона экспорта арбуза

Текущий сезон экспорта арбуза из Узбекистана стартовал в 15-20 числах мая, примерно в то же время, как в прошлом году. За минувший период с начала отгрузок первых партий арбуза на внешние рынки, т.е. за первый месяц сезона экспорта, Узбекистан экспортировал свыше 28 тыс. тонн этой продукции, что является рекордным показателем как минимум за последние пять лет, отмечают аналитики EastFruit.

По предварительным данным Таможенного комитета республики, в период с 16 мая по 15 июня 2022 года Узбекистан экспортировал 28,1 тыс. тонн арбуза, что в 3,4 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Если учесть, что в этом же периоде 2018-2020 гг. экспорт арбуза из Узбекистана в натуральном выражении не превышал 1,6 тыс. тонн, то объем экспорта за первый месяц нынешнего сезона превысил показатели 2018-2020 гг. как минимум в 17 раз!

Что касается географии экспорта, то почти весь объем экспорта – около 99,5% был отгружен на рынки стран ЕАЭС и небольшие партии до 70 тонн в страны: Монголия – 60 тонн, Украина – 20 тонн и Латвия – 18 тонн.

Читайте также: Иностранная компания инвестирует $21 млн в интенсивные сады в Узбекистане

Очевидно, что столь рекордному объему экспорта в числе прочих факторов также способствуют относительно низкие цены на арбуз в Узбекистане в нынешнем сезоне. По данным ценового мониторинга EastFruit, за последнюю неделю – десять дней средние оптовые цены на эту продукцию держатся на уровне 2000 сум/кг ($0,18), что соответствует прошлогодним уровням аналогичного периода и примерно на 40% ниже, в том же периоде 2020 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий