ГлавнаяНовостиУзбекистан рекордно нарастил прямой экспорт плодоовощной продукции в Россию за первые четыре месяца 2020 года
Новости Эксклюзив

Узбекистан рекордно нарастил прямой экспорт плодоовощной продукции в Россию за первые четыре месяца 2020 года

Не смотря на обвал экспорта узбекского лука, общий экспорт плодоовощной продукции в Россию был рекордным

Аналитики EastFruit отмечают рост прямых поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию в 2020 году, не смотря на пандемию коронавируса. За первые четыре месяца 2020 года поставки узбекских овощей и фруктов на рынок РФ выросли на 42% по отношению к тому же периоду 2019 года и достигли $25,6 млн. долларов США, что было новым рекордом плодоовощного экспорта.

Мы акцентируем внимание именно на том, что речь идёт о «прямых поставках», т.к. мы уже неоднократно поясняли в своих публикациях, что часть овощей и фруктов из Узбекистана попадает в Россию транзитом через другие страны под видом продукции третьих стран, и даже не всегда отражается в российской импортной статистике. Подробнее о этом можно узнать, например, из материала об импорте черешни в РФ.

Поскольку речь идёт об экспорте вне традиционного сезона, то и структура поставок была соответствующей. Наибольшую выручки узбекским экспортёрам принёс экспорт в Россию тепличных помидоров – 19,3% от общей экспортной выручки. Около 13,8% выручки пришлось на капусту и 8% — на лимоны.  При этом экспорт тепличных помидоров из Узбекистана в Россию в январе-марте 2020 году более чем удвоился по отношению к тому же периоду 2019 года, экспорт капусты вырос на 69%, а экспорт лимон подскочил сразу в 2,8 раза.

Кстати, по поставкам капусты в Россию Узбекистан занял второе место в январе-марте 2020 года, уступая лишь Китаю, а по поставкам лимона – четвёртое, после Турции, Марокко и Египта.

Читайте также: Почему население Узбекистана не поддерживает курс на экспорт овощей и фруктов? 

Отметим резкий рост экспорта свежих цветной капусты и брокколи в этот период – сразу в 2,3 раза. Также очень резко, на 75%, увеличился экспорт узбекского чернослива на рынок России. Ещё более существенно – в 5 раз, увеличился экспорт в Россию узбекской кураги. Это позволило Узбекистану занять второе место в рейтинге поставщиков этих сухофруктов в Россию после Турции за указанный период, обойдя поставщиков из ЕС, Таджикистана, Армении и Китая.

А вот экспорт узбекского изюма за первые четыре месяца уменьшился сразу на 34%. Кроме того, незначительное снижение было отмечено в экспорте свежего столового винограда, замороженных овощей и сухофруктовых компотных смесей.  При этом экспорт свежего лука буквально обвалился – за первые четыре месяца выручка от экспорта свежего репчатого лука в Россию у узбекских экспортёров снизилась в 14 раз.

А вот экспорт узбекских замороженных фруктов в Россию вырос в 3 раза, а экспорт свежей моркови – в 3,5 раза.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/21 гг. мировое производство столового винограда превысило 24 млн тонн

EastFruit

Новый сорт засухоустойчивой смородины зарегистрировали российские селекционеры

EastFruit

Экспорт дыни из Узбекистана резко увеличился, знаменуя начало сезона массового экспорта бахчевых

EastFruit

Добавить комментарий