ГлавнаяНовостиУзбекистан продолжает наращивать прямой экспорт плодоовощной продукции в Россию
Новости Эксклюзив

Узбекистан продолжает наращивать прямой экспорт плодоовощной продукции в Россию

Прямые поставки такого важного продукта узбекского экспорта как столовый виноград в 2020 году снизились на 20%, а изюма –на целых 35%

По информации аналитиков EastFruit, за первые пять месяцев 2020 года Узбекистан нарастил прямой экспорт плодоовощной продукции на территорию Российской Федерации на 19,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общая выручка от поставок овощей и фруктов в РФ впервые за этот период превысила $100 млн.

«Хочется отметить, что речь идёт именно о прямых поставках, а не о фактическом объёме поставленной узбекской продукции на рынок России. Разница заключается в том, что ранее Узбекистан предпочитал экспортировать плодоовощную продукцию в Казахстан и Кыргызстан, откуда она уже отправлялась в Россию, зачастую, как свидетельствуют участники рынка, под видом местной продукции. Это было выгоднее, чем прямые поставки, в связи с особенностями налогообложения. Однако после снижения Россией ставки НДС на плодоовощную продукцию с 20% до 10%, прямые поставки стали экономически более целесообразными», поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Правда о черешне, которую скрывает статистика – сколько черешни на самом деле импортирует Россию и из каких стран?

В то же время объёмы экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в 2020 году снижаются. В частности по итогам пяти месяцев 2020 года экспорт снизился сразу на 40%. А значит и общий объём поставок узбекской плодоовощной продукции на рынок РФ также снижается, несмотря на рост объёмов прямых поставок.

Кстати, даже прямые поставки такого важного продукта узбекского экспорта как столовый виноград в 2020 году снизились на 20%, а изюма –на целых 35%. Ещё более существенно – на 73% снизился экспорт узбекского чеснока. Очевидно это обусловлено ростом внутреннего потребления по причине пандемии коронавируса.

Наиболее существенно с января по май 2020 года увеличился прямой узбекский экспорт в Россию цветной капусты, брокколи и лимонов – более чем в два раза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В ноябре первый агроэкспресс с узбекской сельхозпродукцией отправится в Москву

EastFruit

Опасные вирусы нашел Россельхознадзор в турецких овощах и фруктах

EastFruit

Узбекистан многократно увеличил экспорт арбуза и черешни в Беларусь в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий