ГлавнаяНовостиУзбекистан приступает к уборке зелёного и чёрного инжира
Новости Эксклюзив

Узбекистан приступает к уборке зелёного и чёрного инжира

Невыоская цена на инжир в Узбекистане делает его привлекательным для местных потребителей

В Узбекистане на оптовых рынках появились первые партии инжира нового урожая. Об этом EastFruit сообщает консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов.

В частности, в Андижане, в Ферганской Долине, в продаже появился и инжир чёрных сортов и инжир зелёных сортов, а цены на него колеблются от 2 тыс. до 3 тыс. узбекских сумов, что приблизительно соответствует $230-350 долларов США за тонну. Столь доступная цена делает его достаточно привлекательным сезонным фруктом для потребителей региона. Хотя приблизительно по такой же цене продаются и другие сезонные фрукты: абрикосы, дыни, арбузы, персики и т.п.

Многие ошибочно считают, что зелёный инжир – это недозрелый фрукт, однако, на самом деле, зелёный плод инжира представляет собой совершенно другой сорт. Тёмные сорта инжира более распространены благодаря лучшей транспортабельности, а светлые сорта являются, как правило, более нежными. Также тёмные сорта также имеют более сладкий вкус, а многие зелёные сорта имеют во вкусе кислинку.  Инжир ещё называют «фигой» — это плод фигового дерева или смоковницы, субтропического растения рода Фикус семейства Тутовые.

Инжир — это одно из наиболее древних известных людям культурных растений. Многие даже считают его самым древним. Инжир – это очень полезный фрукт. Он богат на витамины и минералы, а по содержанию калия превосходит все фрукты, уступая лишь орехам.

В последнее время в Центральной Азии активно развивается производство инжира не только для потребления на локальных рынках, но и для экспорта в другие страны. Главным экспортным рынком сбыта для инжира из Узбекистана является на сегодняшний день Россия.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грецкий орех в Узбекистане подорожал на 25%

EastFruit

В Шанхае (КНР) прошла презентация узбекских дынь

EastFruit

Узбекистан втрое сократил экспорт ранних яблок – причина не только в заморозках

EastFruit

Добавить комментарий