ГлавнаяНовостиУзбекистан предпринимает меры для увеличения экспорта агропродукции
Новости

Узбекистан предпринимает меры для увеличения экспорта агропродукции

В ближайшие годы намечено довести экспорт сельскохозяйственной продукции из Узбекистана до $5 млрд

Президент Республики Узбекистан на встрече со специалистами проанализировал результативность реформ в сфере карантина растений, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу главы республики.

У агросектора страны есть возможности для выхода на новые экспортные рынки и реализации продукции по стоимости в 3-4 раза дороже нынешней. Президент предложил для производства товаров в соответствии с международными фитосанитарными требованиями закрепить фитосанитарных инспекторов за каждым предприятием, занимающимся заготовкой, упаковкой и экспортом продукции.

Участники совещания отметили важность проведения переговоров с Литвой, Латвией, Украиной, Азербайджаном, Египтом, Катаром, Монголией, Афганистаном и другими странами, чтобы открыть для узбекских предпринимателей возможность поставлять такие фрукты и овощи, как вишня, гранат, виноград и дыни.

В ближайшие годы намечено довести экспорт сельскохозяйственной продукции до $5 млрд. Для этого важно повысить научный потенциал сферы, внедрить международную систему сертификации. В связи с этим глава государства предложил организовать крупный научный центр. Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению интеграции науки и практики, разъяснению специалистам международных санитарных требований. По этим требованиям также будут организованы отдельные предметы в Ташкентском государственном аграрном университете и его филиалах.

Читайте также: В Узбекистане в сотрудничестве с итальянцами создадут одну из крупнейших плантаций шафрана в мире

Кроме того, в стране нужно увеличить число биолабораторий для обеспечения качества и конкуренции.

Государственная инспекция по карантину растений до 1 декабря должна полностью интегрировать свою базу данных в электронную систему таможенных органов «Единое окно».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Добавить комментарий