HomeНовостиУзбекистан предоставляет тарифные преференции на перевозку плодоовощной продукции «Агроэкспрессом»
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан предоставляет тарифные преференции на перевозку плодоовощной продукции «Агроэкспрессом»

На период с 1 января по 31 декабря 2022 года Акционерным обществом «Ўзбекистон темир йўллари» (АО «Железные дороги Узбекистана») на перевозки плодоовощной и скоропортящейся продукции в 40-футовых и свыше 40-футовых рефрижераторных контейнерах с загрузкой нетто не более 30 тонн в составе контейнерного поезда «Агроэкспресс» из Узбекистана в Россию и обратно установлена специальная ставка в размере $305 за один контейнер, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на официальный сайт Акционерного общества.

«Сегодня, основными преимуществами сервиса «Агроэкспресс» являются ускоренная доставка грузов, использование автономных рефрижераторных контейнеров, которые обеспечивают сохранность груза, упрощенные таможенные процедуры и непрерывный диспетчерский контроль в режиме реального времени на каждом этапе перевозки. Также для создания удобств грузоотправителям предоставлены тарифные преференции в размере 50% путём установления специальных ставок. В частности, ставка на перевозку груза по территории Узбекистана составляет $305, по Казахстану – $550 и по России – $528», — рассказал Рустам Мухамедов, первый заместитель начальника главного управления по развитию логистики и цифровизации АО «Ўзбекистон темир йўллари».

Читайте также: «Агроэкспресс» привез первую партию лимонов и томатов из Узбекистана в Россию

При этом, со своей стороны, АО «Ўзбекистон темир йўллари» готово увеличивать объёмы отправок и содействовать развитию проекта «Агроэкспресс», отмечается в официальном сообщении ведомства.

Напоминаем, что в июне 2021 года агрологистические операторы Узбекистана и России  подписали соглашение о сотрудничестве по развитию логистического коридора между этими странами и перевозке агропромышленных экспортных и импортных грузов в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах «Агроэкспресс».

В соответствии с данным соглашением в ноябре-декабре 2021 года осуществлена первая перевозка. В качестве пилотной отправки из России в Узбекистан в двух рефрижераторных контейнерах была совершена отправка мяса птицы, а из Узбекистана в Россию была поставлена первая партия лимонов и томатов на «Агроэкспрессе». Во время данной тестовых отправок были отработаны все технологические и контрольные вопросы грузоперевозки.

Объем перевозок сельхозпродукции в рамках проекта «Агроэкспресс» из Узбекистана в Россию на первоначальном этапе планируется в объеме около 100 тыс. тонн в год, ежегодный прирост по данному маршруту до 2025 года ожидается на уровне 20%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Добавить комментарий