ГлавнаяНовостиУзбекистан: предложение груши нового урожая растет и цены резко снижаются
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: предложение груши нового урожая растет и цены резко снижаются

В Узбекистане с начала июля текущего года наблюдается резкое снижение цен на грушу – так же, как это происходило с ценами на этот продукт в аналогичном периоде 2021 года с ростом предложений груши местного производства на внутреннем рынке. Однако, темпы снижения в нынешнем году пока что отстают от прошлогодних, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 1 по 15 июля 2022 года средние оптовые цены на грушу снизились с 25 000 до 18 000 сум/кг (с $2,30 до $1,64), т.е. за две недели на 28%. Примечательно, что в прошлом году резкое снижение оптовых цен на грушу в Узбекистане началось в то же время, но с большим темпом. С 1 по 15 июля 2021 года, средние оптовые цены на эту продукция снизились с 23 000 до 15 000 сум/кг (с $2,17 до $1,41), т.е. на 35%.

Таким образом, по состоянию на 15 июля 2022 года, средняя оптовая цена груши в Узбекистане на 20% превышает прошлогодний уровень на аналогичную дату.

Очевидно, что, как и в прошлом году, значительное снижение оптовых цен на эту продукцию в Узбекистане за последние две недели июля 2022 года вызвано резким ростом предложения груши нового урожая на внутреннем рынке. Однако нынешний сезон отличается от прошлогоднего. Наблюдавшиеся заморозки в конце февраля и середине марта 2021 года нанесли серьезный ущерб урожаю многих видов косточковых фруктов, в том числе урожаю груши. Минимальные уровни средних оптовых цен на грушу, зафиксированные в конце июля и начале августа 2021 года составили 14 000 сум/кг ($1,32).

Читайте также: В Андижанской области (Узбекистан) будут выращивать семенной картофель на аэропонике

Погодные аномалии в начале весны наблюдались в Узбекистане и в нынешнем году. Первая половина марта 2022 года выдалась аномально дождливой – беспрецедентной по интенсивности и продолжительности дождей, в этот период выпало почти 2 месячных нормы осадков, в горных и предгорных районах — в 2−3 раза больше обычного. Но на этом погодные сюрпризы не закончились, во второй половине марта дождливая погода сменилась аномальным для этого времени года похолоданием. Эти погодные аномалии нанесли серьезный ущерб урожаю миндаля, абрикоса и черешни в сезоне-2022. Однако, по информации производителей и участников рынка, ущерб от этих погодных сюрпризов урожаю груши оказался значительно меньше, чем по абрикосу и черешне. Все это дает основание предположить, что в нынешнем сезоне урожай груши окажется значительно больше, чем в прошлом, 2021, году и соответственно стоит ожидать дальнейшего значительного снижения цен на этот продукт по мере увеличения на рынке предложения нового урожая от местных производителей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Добавить комментарий