ГлавнаяНовостиЗа первое полугодие 2018 года Узбекистан увеличил экспорт овощей в 2,1 раза
Новости

За первое полугодие 2018 года Узбекистан увеличил экспорт овощей в 2,1 раза

За январь - июнь 2018 года объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана составил 590,6 тыс. тонн, что на 74,7% больше чем за аналогичный период прошлого года

По информации сайта Новости Узбекистана, в период с января по июнь 2018 года физический объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана составил 590,6 тыс. тонн, что на 74,7% больше чем за аналогичный период прошлого года. Из общего объема плодоовощной продукции количество плодов и ягод составило 118,5 тыс. тонн, (увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,7 %), овощей — 429,2 тыс. тонн (рост в 2,1 раза), винограда — 27,8 тыс. тонн (снижение на 17,9 %), арахиса — 11,9 тыс. тонн (рост в 6 раз), дынь и арбузов свежих — 3,2 тыс. тонн (рост в 2,3 раза).

В экспорте плодоовощной продукции основными партнерами являются Казахстан (из общего объема 51,9%), Россия (15,2%), Кыргызстан (8,6%), Афганистан (5,5%), Китай (4,1%), Вьетнам (3,0%), Турция (2,1%), Пакистан (1,8%) и Иран (1,0%).

Узбекистан осваивает новые рынки и укрепляет свое присутствие на традиционных. Агентство новостей Trend.az сообщает, что Узбекистан планирует организовать прямые поставки овощей и фруктов в Иркутскую область России.

В настоящее время машины с овощами и фруктами из Узбекистана прибывают в Новосибирск, где проходят таможенное оформление, затем приезжают на оптовый рынок, где продукцию закупают иркутские предприятия. Предполагается, что прямые контакты с иркутскими потребителями позволили бы оперативнее доставлять фрукты и овощи.

Первый заместитель главы администрации Сурхандарьинской области Тура Боболов отметил, что узбекская сторона заинтересована в развитии двусторонних торговых связей. Чиновник предлагает совместно проработать вопрос поставок, в первую очередь, лука, и всей линейки плодоовощной продукции по прямым контрактам, включая и социальные структуры.

Читайте также: Свободная экономическая зона «Бухоро-Агро» в Узбекистане: фокус на современных тепличных комплексах

Ранее наладить прямые поставки не удавалось из-за слабой транспортно-логистической инфраструктуры, отсутствия терминалов для хранения скоропортящейся продукции и длительной процедуры таможенного оформления, которое занимало до трех суток. Сейчас оно сокращено до 24 часов, транспортные и логистические проблемы решены. Таможня в Иркутске также способна проводить оформление поставок из Средней Азии.

Власти Иркутской области также заинтересованы в прямых поставках плодоовощной продукции из Узбекистана и уже приступили к решению вопроса.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий