ГлавнаяНовостиУзбекистан получит средства на улучшение управления водными ресурсами в условиях изменения климата
Новости

Узбекистан получит средства на улучшение управления водными ресурсами в условиях изменения климата

Средства Азиатского банка развития (АБР) помогут Узбекистану усовершенствовать управление земельными и водными ресурсами и добиться повышения продуктивности сельского хозяйства страны, ее продовольственной и водной безопасности.

Речь идет предоставлении кредита в размере $150 млн плюс гранта на $3 млн, которые пойдут на обозначенные выше цели в рамках проекта «Адаптивное к изменению климата управление водными ресурсами в бассейновом секторе Аральского моря», пишет Nuz.uz.

Данные проект будет направлен на модернизацию отдельных ирригационных и дренажных систем, а также  на создание новых возможностей управления ими. Помимо перечисленных средств имеется еще грант на $300 тыс., который предоставляет Фонд высоких технологий АБР.

Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков пояснил: «АБР стремится усилить управление водными ресурсами в Узбекистане. Страна зависит от драгоценных трансграничных вод, которые имеют жизненно важное значение для сельскохозяйственного производства. Это основной источник средств к существованию для половины сельского населения страны, для которого вода является ключевым ресурсом. Этот проект поддержит приоритеты правительства по переходу к выращиванию более ценных культур, улучшению управления земельными и водными ресурсами и адаптации к изменению климата».

Читайте также:  Садоводство Узбекистана может создать угрозу дефицита пресной воды для следующих поколений

Специалисты оценивают использование воды в Узбекистане следующим образом: 90% воды в стране потребляет сельское хозяйство – эта вода используется, в частности, для полива хлопка и пшеницы. Однако климат меняется, и это сильно сказывается на водных ресурсах. Проект АБР позволит создать устойчивые к изменению климата и усовершенствованные ирригационные системы в бассейнах рек Амударья и Зарафшан. Для этого планируется лучше учитывать воду, модернизировать имеющиеся ирригационные и дренажные системы.

Также в рамках проекта планируется улучшить управление водными ресурсами непосредственно в фермерских хозяйствах, где будут внедрять более эффективное использование имеющейся воды. Ожидается, что это повлияет и на способность ирригационных систем адаптироваться к учащающемуся дефициту воды, а водопользователям – лучше справляться с изменчивостью климата. Также данный проект может укрепить политический и институциональный потенциал государства, необходимый для устойчивого управления водными ресурсами.

Еще один грант АБР намерен выделить для технической помощи – грант в $850 тыс. пойдет на поддержку правительства в вопросах реализации Национальной стратегии управления водными ресурсами и ирригации, в частности – крупных реформ в этой области.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

Запуск поезда «Экспресс-линии ШОС» расширяет логистический канал между Китаем и странами Центральной Азии и Европой

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий