ГлавнаяНовостиУзбекистан получит $100 млн для обеспечения продовольственной безопасности
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан получит $100 млн для обеспечения продовольственной безопасности

Фонд международного развития ОПЕК совместно с Международной исламской корпорацией торгового финансирования (ITFC) предоставят Узбекистану в общей сумме $100 млн для торгового финансирования закупки критически важных видов сельскохозяйственной продукции. Вклад каждой из этих организаций составит по $50 млн, сообщают специалисты EastFruit.

«Узбекистан является нетто-импортером таких продуктов, как зерно, овощи, сахар и почти 40% этих продуктов поставляется в Узбекистан из Черноморского региона. В условиях глобальных последствий войны в Украине, включая рост цен на продовольствие и сырьевые товары, вопрос обеспечения продовольственной безопасности обретает весьма важное значение», говорится в соответствующем пресс-релизе Фонда международного развития ОПЕК.

Эксперты EastFruit полагают, что в данном контексте под овощами подразумевается картофель, который является крупнейшей импортной позицией Узбекистана в плодоовощном сегменте и имеющий важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Читайте также: За две недели оптовые цены на картофель в Узбекистане выросли на 13%

«В условиях глобального продовольственного кризиса, наша поддержка Узбекистана согласуется с нашим планом действий по продовольственной безопасности. Поддержка международной торговли в трудные времена имеет ключевое значение для обеспечения людей необходимыми товарами и поддержания критически важных цепочек поставок в бизнесе», — заявил гендиректор фонда Абдулхамид Альхалифа.

Отмечается, что предоставляемое торговое финансирование будет способствовать устойчивому снабжению продовольственного рынка Узбекистана необходимыми товарами по доступным ценам.

В июне 2022 года Фонд ОПЕК объявил о своем Плане действий по продовольственной безопасности на 2022–2025 годы на сумму $1 млрд, который предусматривает финансирование импорта основных видов товаров, способствуя тем самым обеспечению устойчивого снабжения продовольствием в странах-партнерах в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Фонд предоставляет гранты и кредиты государственному и частному сектору развивающихся стран, наиболее пострадавших от последствий войны в Украине.

Ранее EastFruit писал об одобрении Азиатским банком развития (АБР) займа в размере $500 млн для обеспечения продовольственной безопасности, социальной защиты уязвимых групп населения и поддержки занятости в Узбекистане в условиях экономических последствий войны в Украине.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий