HomeНовостиУзбекистан получил разрешение экспортировать в Китай 16 видов агропродукции
Новости

Узбекистан получил разрешение экспортировать в Китай 16 видов агропродукции

Узбекистан традиционно является аграрной страной, стоимость сельскохозяйственной продукции составляет одну треть от общего ВВП. В последние несколько лет ведомства по сельскому хозяйству Китая и Узбекистана поддерживают тесное сотрудничество, все больше узбекской аграрной продукции попадет на рынок КНР.

Больше всего страна производит хлопок, фрукты и овощи, объем экспорта также довольно большой. Вышеперечисленная продукция является одним из главных источников иностранной валюты для Узбекистана, пишет Avesta.tj со ссылкой на публикацию «Женьминь жибао».

В последние несколько лет правительство Узбекистана увеличивает инвестиции в научно-технические разработки в сельскохозяйственном секторе, создало фонд для улучшения почвы, преобразовало и построило новую ирригационно-дренажную систему, чтобы укрепить способности хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Все это способствовало повышению качества и добавленной стоимости сельскохозяйственных товаров Узбекистана. В настоящее время такие узбекские фрукты, как черешня, дыня и гранат, популярны на международном рынке, обладают высокой конкурентоспособностью.

Строительство логистической и транспортной инфраструктуры является ключевым фактором, сдерживающим внешнюю торговлю Узбекистана. Чтобы решить этот вопрос, Узбекистан активно соединяет свою стратегию развития с инициативой «Один пояс, один путь», изучает новую модель регионального взаимодействия в рамках Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС). В настоящее время из многочисленных городов Китая открыты рейсы в Ташкент. Кроме этого, официально запущен международный грузовой маршрут Китай-Кыргызстан-Узбекистан из Таримской впадины КНР до бассейна реки Амударья.

Читайте также: Цены на грушу в Узбекистане обновляют рекорды

На Седьмом заседании Китайско-узбекского Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству в сентябре замминистра коммерции и зампредставителя Китая на международных торговых переговорах Юй Цзяньхуа отметил, что КНР приветствует большое количество высококачественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Одновременно с этим, необходимо продолжать повышать эффективность логистики в развитии трансграничного транспортного сотрудничества в условиях предотвращения и контроля эпидемии.

В последние несколько лет аграрные ведомства двух стран поддерживают тесное сотрудничество. С одной стороны, активно продвигается качественная сельскохозяйственная продукция Узбекистана. Узбекистан придает большое значение участию в Китайской международной выставке. Узбекские фрукты всегда являются «звездным» экспонатом на стенде страны.

С другой стороны, укрепляется общение, устраняются барьеры. 29 сентября в формате видеоконференции прошла встреча Узбекско-китайского подкомитета по сельскохозяйственному сотрудничеству. Стороны обсудили вопросы по углублению взаимодействия в инвестициях и торговле сельхозпродукцией, животноводстве, рыболовстве, а также в области карантина и защиты растений.

Узбекистан уже получил разрешение экспортировать в Китай 16 видов сельскохозяйственной продукции, включая черешню, бахчевые культуры, острый перец, гранат, фасоль, кунжут, изюм, курагу, грецкий орех, виноградные косточки, арахис, мед и сушенный острый перец. В первой половине 2021 года Узбекистан экспортировал в КНР 37 тыс. 900 тонн разной сельскохозяйственной продукции, стоимость экспорта превысила $31 млн. На Китай приходится 6,5% экспорта фруктов и овощей Узбекистана. КНР впервые вышла в первую тройку стран-потребителей узбекской сельскохозяйственной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В помощь фермерам: УПОА создала торговую платформу для продвижения продукции украинских производителей (видео)

EastFruit

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Как сделать украинское яблоко «эплом»?

EastFruit

Добавить комментарий