HomeНовостиУзбекистан: почти 75% собранного в 2021 году картофеля вырастили дехканские хозяйства
Новости

Узбекистан: почти 75% собранного в 2021 году картофеля вырастили дехканские хозяйства

В настоящее время производству картофеля в Узбекистане уделяется повышенное внимание. На государственном уровне разрабатываются и внедряются меры, позволяющие максимально реализовать на практике имеющиеся возможности, ведущие к реформированию отрасли и удовлетворению спроса населения на картофель. Но все же большая часть выращенного в 2021 году урожая картофеля – 74,7% — приходится на дехканские хозяйства.

В стране принимаются меры по развитию семеноводства картофеля, внедрению систем хранения и глубокой переработки, позволяющей создавать новые цепочки добавленной стоимости, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В 2020 года было принято Постановление Президента РУ (№ПП-4704), направленное на увеличение производства потребительского (столового) и семенного картофеля и полное удовлетворение спроса на картофель на внутреннем рынке республики, расширение кластерных и кооперационных механизмов, внедрение современных технологий в сфере картофелеводства. Согласно данному Постановлению 40 районов ориентированы на производство картофеля, в частности, 23 района на семенной картофель, а 9 районов – на семенной картофель высокой репродукции (супер элита).

Читайте также: В первом квартале 2022 года экспорт грецкого ореха из Узбекистана вырос почти в три раза

Меры поддержки приносят свои плоды. Объемы производства картофеля в стране растут. А лидирующие позиции в производстве этой важной для обеспечения продбезопасности страны сельхозкультуре занимают Самаркандская, Андижанская, Ташкентская и Сурхандарьинская области. Наибольшее количество картофеля на рынки страны поставляют аграрии Булунгурского, Ургутского, Янгикурганского и Пайарыкского районов. В 2021 году дехканские хозяйства поставили на рынок 74,7% от общего объема собранного урожая картофеля в стране.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из ОАЭ наращивает производство картофеля

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий