HomeНовостиУзбекистан: площади под ранним картофелем на юге страны увеличены на треть
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан: площади под ранним картофелем на юге страны увеличены на треть

Узбекская команда EastFruit сообщает, что в первой декаде февраля 2022 года в самом южном регионе Узбекистана – Сурхандарьинской области, были завершены работы по посадке картофеля открытого грунта без каких-либо укрытий. По приблизительным оценкам фермеров, площади под ранним картофелем, посаженным в январе и начале февраля 2022 года, увеличены на треть. Теперь же, посадочная кампания по раннему картофелю в Узбекистане плавно переходит в центральную часть страны.

Соответственно, первый ранний картофель открытого грунта в Узбекистане начнут убирать уже во второй половине марта, но массовая уборка будет проводиться в апреле. На фоне опасений дефицита продукции на рынке, Узбекистан по итогам 2021 года стал одним из крупнейших мировых импортёров картофеля. Однако, очевидно, что теперь ситуация с предложением картофеля нормализовалась и до начала уборки осталось не так уж много времени.

Более того, цены на картофель в Узбекистане, в отличие от других стран региона, даже несколько снизились в начале февраля 2022 года. За предыдущие две недели снижение средней оптовой цены на картофель в Узбекистане составило 20%.

Основная причина – значительные запасы импортного картофеля в хранилищах, который с приближением весны начинает терять товарные кондиции. Подстёгивает распродажу «старого» картофеля и то, что фермеры южных регионов уже начали уборку урожая раннего (молодого) картофеля из плёночных теплиц. Посадка этого картофеля была осуществлена в ноябре-декабре 2021 года.

Читайте также: Узбекистан оторвался от Молдовы и догоняет Турцию по экспорту винограда в Россию

По выборочным оценкам производителей, площади посадки этого ультрараннего картофеля остались неизменными. Если судить по текущему состоянию культуры, то процесс роста происходит нормально, поскольку никаких погодных аномалий в декабре-феврале не наблюдалось. Соответственно, урожайность ультрараннего картофеля ожидается на уровне прошлых лет, при отсутствии сюрпризов погоды в период до созревания и во время сбора урожая. Правда, этот картофель не играет существенной роли для массового рынка, так как продаётся по более высокой цене и в сравнительно небольших количествах.

Отметим, что в феврале оптовые цены на картофель впервые в этом сезоне приблизились к показателям прошлого года. Хотя цены в феврале 2021 года были значительно выше, чем в том же месяце 2020 года.

По данным Министерства сельского хозяйства Узбекистана, общая площадь посадки картофеля в 2021 году составила 78,2 тыс. гектаров. Однако, увеличение площадей посадки картофеля на юге страны, дает основание полагать, что на остальной части Узбекистана также будут увеличены площади под картофель в 2022 году, что в итоге будет означать увеличение площадей посадки в целом по стране.

Возможно, уже в апреле мы увидим дальнейшее ослабление сравнительно высоких оптовых цен на картофель в Узбекистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий