ГлавнаяНовостиУзбекистан планирует отказаться от импорта картофеля в 2020 году
Новости

Узбекистан планирует отказаться от импорта картофеля в 2020 году

Для этого созданы картофелеводческие кластеры и кооперации в районах страны, специализируемых на картофелеводстве.

В Ташкентской области Узбекистана в текущем году с повторно засеянных после уборки зерновых картофелем 12 тысяч гектаров намечено собрать 244 тыс. тонн картофеля. Это на 59% больше по сравнению с урожаем 2019 года. В целом урожай должен составить свыше 533 тысяч тонн.

Отметим, что в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 6 мая 2020 года «О мерах по расширению производства картофеля и дальнейшему развитию картофельного семеноводства в республике», страна должна полностью обеспечить себя картофелем внутреннего производства. Для этого созданы картофелеводческие кластеры и кооперации в районах, специализируемых на картофелеводстве.

Основными направлениями их деятельности, в частности, являются: удовлетворение спроса на потребительский и семенной картофель на внутреннем рынке, расширение его экспорта; организация производства репродукций суперэлита и (или) элита семенного картофеля не менее чем на 50 процентах посевной площади, отведенной под посадку картофеля; организация хранения, отбора, доставки и переработки семенного картофеля; внедрение передовых технологий, инновационных решений (ноу-хау) и научных достижений в сферу картофелеводства.

 При этом с 1 мая 2020 года для финансирования расходов на закупку семенного картофеля фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям, производящим картофель, а также картофелеводческим кластерам и кооперациям выделяются коммерческие кредиты на срок до 12 месяцев. При этом за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности компенсируются: часть процентной ставки по коммерческим кредитам, выделяемым в национальной валюте, превышающая основную ставку Центрального банка, но не более 10 процентных пунктов; до 30 процентов части процентной ставки по кредитам, выделяемым в иностранной валюте, но не более 3 процентных пунктов.

Кроме того, на Министерство сельского хозяйства и Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана возложена, в частности, задача по созданию новых высокоурожайных сортов потребительского и семенного картофеля, внедрение в практику научных разработок;

Также в стране Образован Фонд по финансовой поддержке научных изысканий и инновационных разработок, развитию селекции сортов картофеля и картофельного семеноводства при Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупнейший ритейлер Казахстана подтвердил выход на узбекский рынок

EastFruit

Российские фермеры вынуждены снижать цены на картофель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Добавить комментарий