HomeНовостиУзбекистан планирует значительно увеличить производство и экспорт ферулы
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан планирует значительно увеличить производство и экспорт ферулы

В течение 5 лет в Узбекистане планируют создать плантации ферулы общей площадью 30 тыс. гектаров посредством окультуривания, организовать кооперации предприятий переработки и домохозяйств, стимулировать переработку получаемого из ферулы сырья и экспорта готовой продукции, а также привлечь инвестиций в данную сферу, сообщают специалисты EastFruit.

Соответствующий Указ «О дополнительных мерах стимулирования развития и индустриализации выращивания ферулы» был подписан главой государства 27 апреля 2022 года.

Ферула вонючая или Каврак (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение, относится семейству Зонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность — асафетиду. Эту пряность используют в мясных блюдах в иранской, афганской и курдской кухнях, а в Индии ее добавляют в рисовые и овощные блюда. При сочетании асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.

Особенно широко ферула применяется в медицине, семена и плоды этого растения разрешены к использованию в медицине во многих странах для улучшения пищеварения, при инфекциях дыхательных путей и в других целях.

Читайте также: Шафран, лепестки сафлора и каперсы — перспективные инвестиционные ниши Таджикистана

В срок до 1 июня 2022 года на территориях Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей – имеющих благоприятные климатические условия для выращивания культуры, будут созданы кластеры выращивания ферулы. Кластеры объединят на основе кооперации предприятия по переработке ферулы, домохозяйства, занимающиеся сбором и выращиванием ферулы, и хозяйства по выращиванию саженцев ферулы.

Указом Президента утверждены прогнозные показатели создания плантаций ферулы на пастбищных земельных площадях в 2022-2026 годах, в соответствии с которыми в 2022 году будут созданы 6 тыс. гектаров и каждый последующий год общие площади таких плантаций будут увеличены на 6 тыс. гектаров:

2022 год: 6 тыс. гектаров;

2023 год: 12 тыс. гектаров;

2024 год: 18 тыс. гектаров;

2025 год: 24 тыс. гектаров;

2026 год: 30 тыс. гектаров.

С 1 мая 2022 года будут утверждены квоты на заготовку (сбор) дикорастущей ферулы и в рамках данных квот выдаваться разрешения на специальное использование сырья дикорастущей ферулы и вывоз дикорастущей ферулы за рубеж. При этом разрешения на заготовку (сбор) и вывоз дикорастущей ферулы за рубеж будут выданы с условием создания культурных плантаций в объеме не менее 50% выделяемой квоты.

Начиная с 1 мая 2022 года в течение трех лет:

– налоговые ставки налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами, взимаемые с субъектов предпринимательства, доходы которых от выращивания ферулы по итогам текущего отчетного (налогового) периода составляют не менее 80% общего дохода, применяются в размере 50%;

– не производимые в Узбекистане сырье, материалы и фурнитура, импортируемые из-за рубежа по перечням, формируемым в установленном порядке предприятиями, занимающимися выращиванием ферулы и переработкой ее сырья, освобождаются от таможенной пошлины.

С 1 мая 2022 года сроком на пять лет приостанавливается выдача разрешений на вывоз из Узбекистана семян ферулы.

С полным текстом документа можно ознакомиться по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Узбекистана – в фокусе онлайн конференции 1 июня 2022 года

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий