ГлавнаяНовостиУзбекистан планирует использовать порты Грузии для экспорта в Европу
Новости

Узбекистан планирует использовать порты Грузии для экспорта в Европу

Узбекистан обсуждает возможность вывоза своей продукции в Европу через порты Грузии, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и его узбекский коллега Абдулла Арипов провели переговоры в Ташкенте как с глазу на глаз, так и в расширенном формате, с участием членов своих кабинетов. Основное внимание было сосредоточено на отношениях двух стран в сфере экономики.

«Обсуждалась возможность использования транспортной инфраструктуры и портов Грузии для вывоза Узбекистаном своей продукции на европейский рынок», — информирует пресс-служба.

На встрече было подчеркнуто, что Грузия является одним из важнейших транспортных коридоров для Узбекистана. Гарбашвили также указал, что Грузия участвует в таких важных проектах, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, морской маршрут Черное море-Каспий, строительство и реконструкция автомагистрали Восток-Запад.

Было отмечено, что Грузия заинтересована в дальнейшем увеличении объемов экспорта грузинских вин и минеральных вод, в том числе на рынки Узбекистана. Стороны обсудили создание совместных предприятий.

Читайте также: Заработал транспортный коридор: первые грузы из Пакистана через Афганистан доставили узбекские водители

Между Грузией и Узбекистаном действует режим свободной торговли. Товарооборот между странами в 2021 году вырос на 18,5%, до $115 млн.

На территории Узбекистана в настоящее время действуют 69 предприятий с участием грузинского капитала. В Грузии же функционируют 23 предприятия с участием узбекских инвестиций.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Экспорт персика и нектарина из Узбекистана продолжит расти

EastFruit

Экспорт сливы из Узбекистана: рекордный объем переломил нисходящий тренд

EastFruit

Добавить комментарий