HomeНовостиУзбекистан оторвался от Молдовы и догоняет Турцию по экспорту винограда в Россию
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан оторвался от Молдовы и догоняет Турцию по экспорту винограда в Россию

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году Узбекистан экспортировал рекордный объём винограда на рынок России, что позволило ему существенно укрепить здесь свои позиции. Правда, это достижение имело горький привкус рекордно низких экспортных цен на виноград. Однако об этом мы подробнее расскажем ниже.

Если же вернуться к цифрам экспорта, то по итогам 2021 года Узбекистан экспортировал в Россию 106 тыс. тонн столового винограда – сразу на 66% или 42,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее. За последние же пять лет объём экспорта столового винограда из Узбекистана вырос в 4,3 раза.

По среднегодовым темпам роста экспорта столового винограда на рынок России Узбекистан был явным лидером среди топ-5 поставщиков. Однако в топ-10 были Иран и Таджикистана, которые наращивали экспорт быстрее. Правда, объёмы поставок у этих стран были пока что значительно ниже, чем у Узбекистана. Кроме того, отметим, что поставки из Турции, которая оставалась лидером, росли лишь немногим менее быстро, чем экспорт винограда из Узбекистана. В числе лидеров высокими темпами наращивания экспорта в Россию выделялся также Египет.

Читайте также: Таджикистан впервые вошёл в топ-10 крупнейших поставщиков столового винограда в Россию

Единственная страна среди лидеров, которая имела тенденцию к снижению объёмов экспорта винограда в Россию – это Молдова. В среднем за последние пять лет Молдова ежегодно снижала экспорт винограда на 4% или 1,4 тыс. тонн. Десятка же лидеров по поставкам винограда в Россию по итогам 2021 года выглядела так: Турция, Узбекистан, Молдова, Индия, Египет, Иран, Чили, Перу, Таджикистан и ЮАР.

Теперь вернёмся к ценам на узбекский столовый виноград. Как мы неоднократно писали, во время активного сезона экспорта цены на виноград в Узбекистане опускались до рекордно низких значений, а российские рынки были буквально завалены дешёвым столовым виноградом из Узбекистана. Соответственно, такая ситуация приводит к снижению доходов производителей, а о её причинах мы подробно писали в статье «Рейтинг сортов столового винограда Узбекистана – это приговор для отрасли». При этом наши эксперты сообщают, что активное расширение площадей виноградников в стране продолжается, и закладывают, как и ранее, устаревшие и известные в стране сорта.

Если в Узбекистане срочно не заняться обновлением сортового состава винограда и не увеличить усилия по повышению качества выращиваемой продукции, а также не создавать инфраструктуру по хранению винограда, то, к сожалению, цены на него вполне могут снижаться и далее.

Самое интересно, что в зимний период Узбекистан, являющийся региональным лидером по объёму экспорта винограда, является и лидером по уровню розничных цен на виноград. Т.е. узбекские потребители вынуждены платить очень высокую цену за виноград зимой, потому что технологии выращивания и хранения винограда недостаточно развиты, чтобы обеспечивать население этими фруктами вне сезона активного их выращивания.

А это значит, что на узбекском виноградном рынке ещё много свободных ниш и есть отличные возможности для повышения доходов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Добавить комментарий