ГлавнаяНовостиУзбекистан отменил ограничение на экспорт лука
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан отменил ограничение на экспорт лука

Крупнейший экспортёр лука репчатого в Центральной Азии отменил ограничение на экспорт этой продукции – Узбекистан стал второй страной в регионе, объявивший о досрочном снятии запрета на вывоз лука, сообщают специалисты EastFruit.

«В связи со стабилизацией цен на лук репчатый Правительство Республики Узбекистан отменило временное ограничение на экспорт лука с 15 марта 2023 года», говорится в официальном сообщении Министерства сельского хозяйства страны.

Напоминаем, что вслед за Казахстаном, 20 января 2023 года Узбекистан объявил об установлении временного ограничении на вывоз лука репчатого сроком до конца апреля текущего года с целью стабилизации цен на эту продукции на внутреннем рынке, удовлетворения потребительского спроса населения и обеспечения продовольственной безопасности в стране. В течение последующих двух недель, такое же решение было принято Правительствами соседних стран – Таджикистана и Кыргызстана.

Однако, 3 марта 2023 года Кыргызстан стал первой страной в центрально-азиатском регионе, досрочно снявшей запрет на экспорт лука репчатого. Спустя около двух недель, вторая страна в Центральной Азии и крупнейший экспортёр этой продукции этом регионе досрочно отменила ограничение на вывоз лука.

Отметим, что три из пяти стран Центральной Азии являются крупными экспортёрами лука репчатого и Узбекистан является крупнейшим среди них с большим отрывом по объему отгрузок на внешние рынки. Узбекистан ежегодно экспортирует более 200 тыс. тонн лука, Казахстан – 100 тыс. тонн, а Таджикистан – 80-95 тыс. тонн.

Как было отмечено ранее аналитиками EastFruit, за последний месяц в динамике оптовых цен на лук репчатый в Узбекистане сформировалась понижательная тенденция под влиянием двух основных факторов. Первое – наращивание Узбекистаном импорта лука репчатого в январе-феврале текущего года, второе – резкое повышение среднесуточных температур воздуха в феврале и начале марта, что негативно влияет на сохранность запасов лука репчатого, хранящихся в ненадлежащих условиях. Кроме того, приближающийся сезон уборки раннего озимого лука в стране также вынуждает фермеров и трейдеров быстрее реализовать имеющиеся запасы лука прошлогоднего урожая.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 10 февраля по 10 марта 2023 года, средняя оптовая цена на лук репчатый в Узбекистане снизилась с 8000 до 6000 сум/кг ($0,70 до $0,53), т.е. за месяц на 25%.

При этом, оптовые цены на лук репчатый в Узбекистане снизились до уровня, что оказались самыми низкими среди стран региона, где EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. По состоянию на 17 марта 2023 года средняя оптовая цена на лук репчатый в странах региона составила (в долларах США за 1 кг): Узбекистан – $0,53; Грузия – $0,70; Таджикистан – $0,71; Молдова – $0,91; Польша – $0,97; Украина – $1,23.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай черешни в Таджикистане: небольшой объем, низкое качество, высокие цены

EastFruit

Дороже всего молдавское яблоко в 2023 году продавалось в Катар и ОАЭ

EastFruit

В Украине и Польше зафиксированы попытки сбить цены на малину

EastFruit

Добавить комментарий