ГлавнаяНовостиУзбекистан: оптовые партии раннего картофеля появились на рынках на три недели позже
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: оптовые партии раннего картофеля появились на рынках на три недели позже

За последнюю неделю – десять дней на оптовые рынки столицы Узбекистана стали поступать первые крупные партии раннего (молодого) картофеля нового урожая. Как ожидалось, в нынешнем году первые оптовые партии этой продукции появились на рынках на три недели позже, чем в прошлом году, отмечают аналитики EastFruit.

По состоянию на 7 апреля 2023 года средняя оптовая цена на эту продукцию составила 16 000 сум/кг ($1,41). Для сравнения, в прошлом году первые оптовые партии раннего картофеля нового урожая были доступны на рынках столицы Узбекистана в период 11-17 марта 2022 года по этой же цене. Однако цены на молодой картофель имеют свойство быстро снижаться и прошлый год не был исключением. С 17 марта по 7 апреля прошлого года, средние оптовые цены на этот продукт снизились с 16 000 до 9 000 сум/кг (с $1,38 до $0,79), т.е. на 44% за три недели.

Таким образом, по состоянию на 7 апреля 2023 года средняя оптовая цена на ранний картофель в 1,8 раз выше, чем в прошлом году.

Напоминаем, что в начале марта 2023 года EastFruit писал о том, что в этом году посадка картофеля в самом южном регионе Узбекистана – в  Сурхандарьинской области, откуда на столичные рынки поступает первые оптовые партии раннего картофеля, стартовала примерно на три недели позже, чем в прошлом году. Соответственно, уборка урожая картофеля сдвинулась на такой же срок. Причиной такой задержки являются аномальные холода, наблюдавшиеся в Узбекистане в январе текущего года.

Читайте также: Китайские специалисты помогут аграриям Сырдарьинской области (Узбекистан) внедрять современные технологии

В то же время текущие оптовые цены на прошлогодний картофель (урожая 2022 года) в Узбекистане приблизительно соответствуют прошлогодним уровням. По состоянию на 7 апреля 2023 средняя оптовая цена на этот продукт составляла 4000 сум/кг ($0,35) – ровно в 4 раза дешевле, чем «молодой» картофель. Тем не менее, спросом пользуются и ранний картофель, и картофель прошлогоднего урожая.

Если предположить, что поведение цен на молодой картофель повторит динамику прошлых лет и будет снижаться примерно такими же темпами как в предыдущие годы, то стоит ожидать значительного падения оптовых цен на молодой картофель в ближайшие несколько недель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2024: узбекистанские экспортеры плодоовощной продукции подписали ряд соглашений

EastFruit

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Южнокорейская компания готова участвовать в проекте строительства теплиц в Хорезмской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий