ГлавнаяНовостиУзбекистан объявил о временном ограничении на экспорт лука
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан объявил о временном ограничении на экспорт лука

Спустя всего несколько дней после введения Казахстаном запрета на экспорт лука репчатого, Узбекистан также объявил об установлении временного ограничения на вывоз этой продукции, сообщают специалисты EastFruit.

«В целях удешевления внутреннего рынка, удовлетворения потребительского спроса населения и обеспечения продовольственной безопасности в Республике Узбекистан установлено временное ограничение на вывоз лука репчатого сроком на 4 месяца, начиная с 1 января 2023 года», говорится в соответствующем сообщении Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Таким образом, ограничение на экспорт лука репчатого из Узбекистана будет действовать до конца апреля 2023 года, если не будет принято решение об отмене запрета на вывоз этой продукции в течение указанного срока.

Напоминаем, в результате потери значительной части запасов лука репчатого в Узбекистане во время аномальных холодов, на внутреннем рынке страны образовался дефицит этой продукции, что привело к резкому росту цен. Аномальные для этого региона холода начались с 10 января 2023 года. Если сравнить с уровнями цен по состоянию на 6 января 2023 года – до начала аномальных холодов, то за минувшие две недели – с 6 по 20 января 2023 года средние оптовые цены на лук репчатый в Узбекистане выросли на 60%: с 5000 до 8000 сум/кг (с $0,44 до $0,71). По темпам роста лук репчатый стал лидером среди основных видов овощей за последние две недели.

Читайте также: Лук по $1 доллару за кг оптом – реально ли это и откуда его можно импортировать?

По состоянию на 20 января 2023 года средняя цена на лук репчатый в Узбекистане ровно в 4 раза превышает уровни на аналогичную дату прошлого года и почти 5 раз выше, чем на эту же дату 2020-2021 гг.

По предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства Узбекистана, с 20 января по 30 апреля 2023 года потребность населения страны в этой продукции составит около 346 тыс. тонн.

Согласно данным ведомства, в настоящее время подтвержденных запасов лука репчатого составляет 87 тыс. тонн, а в хозяйствах – 232 тыс. тонн, всего 319 тыс. тонн. Таким образом, для покрытия потребности населения в этой продукции, потребуется еще 26,5 тыс. тонн лука репчатого.

В настоящее время ведутся переговоры с промышленными партнерами в зарубежных странах об импорте данной продукции, комментирует Минсельхоз страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий