ГлавнаяНовостиУзбекистан обогнал Испанию по объёму экспорта черешни и в 2022 году, оставшись на четвёртом месте в мире!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан обогнал Испанию по объёму экспорта черешни и в 2022 году, оставшись на четвёртом месте в мире!

В 2022 году урожай черешни в Узбекистане резко снизился по причине продолжительных дождей во время цветения черешневых садов, что также негативно повлияло и на экспорт. Однако об этом мы подробно писали в материале «Итоги сезона черешни в Узбекистане: резкое снижение урожая, высокие цены и низкий экспорт».

Аналитики EastFruit считают, что, несмотря на падение производства и резкое снижение объёма экспорта черешни в 2022 году, Узбекистан, возможно, останется в топ-5 крупнейших мировых экспортёров данных фруктов и будет по-прежнему опережать по этому показателю Испанию, которая несколько лет подряд сталкивается с погодными катаклизмами.

В частности, в 2022 году объём экспорта черешни из Испании снизился, по разным оценкам, на 30-40%. Это значит, что Узбекистан будет по-прежнему опережать Испанию в глобальном экспортном рейтинге этого трендового фрукта.

«Интерес к Узбекистану как потенциальному поставщику черешни в страны ЕС и Ближнего Востока остаётся довольно высоким. И хотя многих отпугивают расстояния, а также потенциальные проблемы с контролем качества и безопасности узбекских фруктов, дефицит черешни в мире ощущается уже несколько лет кряду, поэтому  15 сентября 2022 года в Ташкент приедет 10 крупных иностранных импортёров, которые проведут переговоры с узбекскими экспортёрами черешни и других свежих фруктов из Узбекистана в рамках торговой миссии плодоовощного проекта ФАО/ЕБРР», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В прошлом году Узбекистан экспортировал на 18 тыс. тонн больше черешни, чем Испания, но в этом году объёмы экспорта черешни обоих стран будут более сопоставимыми. Кстати, технически, Узбекистан занимает пятое место в мире по экспорту черешни, однако на втором месте находится Гонконг, который является реэкспортёром. Поэтому среди чистых экспортёров Узбекистан является четвёртым крупнейшим экспортёром черешни в мире.

Греция, которая также экспортирует ежегодно большие объёмы черешни, в этом году также снизила экспорт данных фруктов. Кстати, интересно отметить, что резко снизили экспорт черешни также и США, которые в 2021 году занимали в глобальном рейтинге экспортёров третье место, опережая и Узбекистан, и Турцию. Однако даже резкое снижение экспорта черешни из США позволит стране остаться в топ-3 мировых экспортёров, хотя Турция, почти наверняка, выйдет на чистое второе место после Чили.

«Мы считаем, что на данном этапе Узбекистану стоит обращать внимание не на место в мировом рейтинге экспортёров черешни по объёму, а на качество продукции и инфраструктуру её доработки. Выращивая, по разным оценкам, от 160 до 180 тыс. тонн черешни, Узбекистан не может собрать и 1 тыс. тонн черешни достаточно крупного калибра и высокого качества, которую можно продать на такие «прибыльные» рынки сбыта, как Китай, Сингапур, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия, страны ЕС и др. В результате, по мере наращивания объёмов производства, узбекские производители в годы, когда нет природных катаклизмов, получают всё более низкую цену за свои фрукты, а по объёму экспортной выручки от черешни Узбекистан уступает даже таким странам, как Канада», — говорит Андрий Ярмак.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Низкий экспорт на фоне рекордного урожая яблок в Грузии

EastFruit

Узбекистан: в сентябре оптовые цены на малину выросли на 40% и будут расти дальше

EastFruit

От 30 до 40% слив, которые мы импортируем, поступает из Молдовы – немецкий трейдер

EastFruit

Добавить комментарий