ГлавнаяНовостиУзбекистан: объемы экспорта арбуза продолжают бить рекорды
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: объемы экспорта арбуза продолжают бить рекорды

В середине июня 2022 года EastFruit писал о рекордных объемах экспорта арбуза из Узбекистана за первый месяц сезона отгрузок этой продукции на внешние рынки. За этот период страна экспортировала свыше 28 тыс. тонн этой продукции, что явилось рекордным показателем как минимум за последние пять лет в аналогичном периоде.

За минувшие две недели, т.е. с середины июня до конца этого же месяца, объемы экспорта арбуза из Узбекистана продолжили бить рекорды, и за это время страна экспортировала  еще 35 тыс. тонн этой продукции, сообщают аналитики EastFruit.

По предварительным данным Таможенного комитета республики, в период с 16 мая по 30 июня 2022 года Узбекистан экспортировал 63,4 тыс. тонн арбуза, что в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Если учесть, что в этом же периоде 2018-2020 гг. экспорт арбуза из Узбекистана в натуральном выражении не превышал 3 тыс. тонн, то объем экспорта за полтора месяца с начала нынешнего сезона превысил показатели 2018-2020 гг. более чем в 20 раз!

При этом, около 99% всего объема было отгружено на рынки стран ЕАЭС и около 1,5% объема экспорта были отправлены на рынки четырех стран: Таджикистан – 700 тонн, Монголия – 155 тонн, Украина – 42 тонн и Латвия – 18 тонн.

По информации участников рынка, по состоянию на 1 июля 2022 года, цена отгрузки арбуза с полей от производителей колеблется от 500 до 1000 сум/кг (от $0,05 до $0,1) в зависимости от сорта, качества и региона страны, без учета расходов на сортировку и погрузку на транспорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Экспорт персика и нектарина из Узбекистана продолжит расти

EastFruit

Добавить комментарий