ГлавнаяНовостиУзбекистан нарастит экспорт чеснока в Евросоюз?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан нарастит экспорт чеснока в Евросоюз?

На этой неделе команда EastFruit завершила первую въездную торговую миссию в Узбекистан, в рамках которой предварительно отобранные экспортёры свежих овощей и фруктов из этой страны проводили переговоры с крупными покупателями из стран Евросоюза и Восточной Европы, а также с местными сетями супермаркетов. Кроме того, зарубежные гости имели возможность ознакомиться с садами, фруктохранилищами, предприятиями по заморозке фруктов и овощей в Ташкентской, Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана.

В процессе обмена мнениями и поиска перспективных для экспорта товаров, выяснилось, что в сезоне 2022/23 Узбекистан может получить неплохую выгоду от экспорта чеснока в страны ЕС. Дело в том, что цены на чеснок в Евросоюзе растут по причине задержек экспорта и подорожания логистики на доставку чеснока из Китая. Поэтому импортёры заинтересовалось возможностью частичной замены китайского чеснока на рынке ЕС чесноком из Узбекистана.

Узбекистан ежегодно экспортирует около 3 тыс. тонн чеснока, преимущественно в россию и Казахстан. Рекордный объём экспорта был отмечен в 2018 году, когда на экспорт удалось отправить более 5 тыс. тонн этой продукции в свежем виде. В 2022 году с самого начала сезона уборки раннего чеснока экспорт его оставался довольно высоким. Поэтому не исключено, что уже в этом календарном году рекорд экспорта узбекского чеснока будет обновлён.

Читайте также: Шанс для замороженных фруктов и овощей из Узбекистана и Таджикистана – поставки в ЕС!

Узбекистан уже имеет определённый опыт экспорта свежего чеснока в Евросоюз и даже поставлял чеснок в США. Экспорт узбекского чеснока в страны ЕС и США приходится преимущественно на 2019 год. Среди стран ЕС, закупавших чеснок из Узбекистана, были Латвия, Польша и Чехия. Также, ежегодно, небольшие объёмы узбекского чеснока поставляются в ОАЭ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий