HomeНовостиУзбекистан нарастил экспорт черешни в Южную Корею в 2021 году
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан нарастил экспорт черешни в Южную Корею в 2021 году

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году Узбекистан увеличил объём экспорта свежей черешни в Южную Корею на 65%. Однако объём экспорта оставался сравнительно низким – за весь сезон узбекские экспортёры смогли найти лишь 206 тонн черешни, соответствующей требованиям импортёров фруктов из Южной Кореи. Это вдвое меньше, чем рекордный объём поставок, зафиксированный в 2017 году, когда Узбекистан экспортировал более 400 тонн черешни в Южную Корею.

Для сравнения: США смогли экспортировать на рынок Южной Кореи около 12 тыс. тонн черешни. И это притом, что в этом году узбекская черешня стоила очень дёшево, а американская, наоборот, продаётся довольно дорого. При этом сезоны уборки и реализации черешни Узбекистана и США пересекаются. Узбекская черешня, даже с учётом доставки до Южной Кореи, продавалась в 2021 году в среднем в два раза дешевле, чем черешня из США.

Читайте также: Узбекистан на 58% увеличил экспорт столового винограда урожая 2021 года

Кстати, в Россию Узбекистан смог в 2021 году экспортировать 24,5 тыс. тонн черешни, получая в 3-4 раза меньше за килограмм, чем при экспорте черешни в Южную Корею. Очевидно, что проблема состоит в дефиците черешни крупного калибра и необходимых качественных параметров в Узбекистане.

Напомним, что подробная информация о том, как создать суперинтенсивный сад крупноплодной черешни с возможностью экспорта по самой высокой цене в Китай и Южную Корею содержится в этом материале. Там же размещено видео презентации представителя компании Holland Rosetta Валерия Ляшинского на данную тему. EastFruit также подготовил два интересных видео, которые позволяют сравнить интенсивный сад с гидрокулингом и современной сортировкой и упаковкой черешни, с традиционными, но уже устаревшими технологиями выращивания, уборки, сортировки и маркетинга черешни в Узбекистане.

На данный момент очевидно, что мировому рынку требуется именно крупноплодная черешня, выращенная с использованием наиболее современных технологий. Её выращивание позволяет зарабатывать больше. А вот на традиционную черешню спрос падает, и продавать её удается, лишь резко снижая цену, что и произошло в 2021 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Добавить комментарий