HomeНовостиУзбекистан наращивает производство замороженных овощей и фруктов
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан наращивает производство замороженных овощей и фруктов

В настоящее время в Узбекистане ведут деятельность 9 предприятий по шоковой заморозке плодоовощной продукции общей мощностью 80 тыс. тонн продукции в год. Министерство сельского хозяйства Узбекистана планирует в 2022-2026 годах в рамках мероприятий по увеличению мощностей переработки овощей и фруктов создать 20 предприятий по быстрой заморозке производительностью не менее 125 тыс. тонн, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на данные пресс-службы министерства.

Таким образом, в случае реализации этих планов, в течение следующих четырех лет общая мощность предприятий по заморозке в Узбекистане увеличится с нынешних 80 тыс. тонн до 205 тыс. тонн, т.е. в 2,6 раз!

В последние несколько лет агробизнес Узбекистана активно осваивает технологии шоковой заморозки плодоовощной продукции, а объемы экспорта замороженных овощей и фруктов растут высокими темпами.

Читайте также:  Сколько заплатят жители Узбекистана и Таджикистана за российскую агрессию в Украине?

По данным Таможенного комитета, в 2021 году объемы экспорта замороженных овощей и фруктов из Узбекистана выросли более чем в 2 раза по сравнению с показателями 2020 года. Причем темпы прироста экспортной выручки оказались больше, чем показатели роста в натуральном выражении. Это означает, что в структуре экспорта замороженных овощей и фруктов произошло смещение в сторону продуктов более высокой ценовой категории.

  2021 год 2020 год Изменение, %
Физич. объем экспорта, тыс. тонн Сумма, $млн. Физич. объем экспорта, тыс. тонн Сумма, $млн. Физич. объем экспорта Экспортная выручка
Овощи замороженные 12,3 9,4 5,8 4,0 112% 135%
Фрукты замороженные 5,8 7,6 2,8 3,0 107% 153%

В конце октября 2021 года эксперты EastFruit подробно анализировали структуру экспорта замороженных овощей и фруктов по видам продукции, а также темпы их прироста по данным за январь-октябрь 2021 года. В частности, был отмечен огромный потенциал мирового рынка  замороженных овощей и фруктов, а также перспективы развития экспорта плодоовощной заморозки из Узбекистана. Если в 2021 году экспорт замороженных овощей, фруктов и ягод из Узбекистана достигло 18,1 тыс. тонн, то Польша, например, ежегодно экспортирует около 800 тыс. тонн плодоовощной заморозки, зарабатывая на этом почти $1 млрд. Иначе говоря, даже в количественном объёме экспорт из Польши в 44 раза больше, чем из Узбекистана. При этом сырье в Польше стоит дороже, а качественные параметры сырья для заморозки в Узбекистане могут быть выше.

Фото:  Министерство сельского хозяйства Узбекистана

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Добавить комментарий