ГлавнаяНовостиУзбекистан наращивает поставки дыни на рынок Украины
Новости

Узбекистан наращивает поставки дыни на рынок Украины

В 2018 году ожидается очередной рекорд поставок дыни из Узбекистана в Украину

В 2017 году Узбекистан экспортировал в Украину в 4 раза больше дыни, чем в 2016 году, объем поставок составил 453 тонн. Таким образом, Узбекистан был лидером среди поставщиков дыни в Украину и обеспечил 60% всех поставок, а тенденция роста экспорта дыни из Узбекистана в Украину продолжается уже несколько лет. В 2018 году, по мнению участников рынка, ожидается очередной рекорд поставок этого товара из Узбекистана в Украину, поскольку украинские потребители традиционно высоко ценят узбекские дыни за их вкусовые качества.

Читайте также: Цены на дыни и арбузы в Таджикистане остаются на высоком уровне

В Украине особо ценится мирзачульская дыня, или, как её называют в народе «торпеда». Именно такая дыня поставляется на рынок Украины из Узбекистана. Эта продолговатая дыня иногда достигает в длину одного метра и называется ещё «метровка». Она, при условии уборки в правильной фазе зрелости, неплохо транспортируется и хорошо хранится в холодильнике.

Однако у дыни «торпеда» есть существенный недостаток – она намного дороже других дынь. Поскольку Украина сама является достаточно крупным экспортёром дыни, цены на дыни украинского производства намного ниже, чем на импортный товар. Поэтому узбекская дыня продаётся только в дорогом сегменте, а её цена во много раз превышает цену украинской дыни.

По информации аналитиков EastFruit в 2017 году Украина нарастила экспорт дынь в 4 раза, а объемы экспорта этого товара превысили объемы импорта в 36 раз. Всего же за сезон Украина экспортировала 27,5 тыс. тонн дыни.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Добавить комментарий