ГлавнаяНовостиУзбекистан наращивает экспорт черешни в Китай
Новости

Узбекистан наращивает экспорт черешни в Китай

Поэтапное осуществление протокольных требований в процессе поставок черешни на внешние рынки стало большим опытом для Узбекистана

В следующем сезоне Узбекистан намерен поставить в Китай примерно 20 тысяч тонн качественной черешни, передают местные СМИ.

Представитель по координации экспорта сельскохозяйственных продуктов в рамках сотрудничества Узбекистан — Китай Дилшод Муллабаев провел переговоры с работниками карантинных органов и Главного управления таможенных органов, где обсуждались итоги экспортных поставок и планы на перспективу. Об этом сообщили в пресс-службе Главного таможенного управления Китая.

Напомним, 4 июня 2018 года узбекская компания BigAgrologistics экспортировала первую партию черешни в Китай. Специалистами принимающей стороны были взяты образцы для проведения 40 видов лабораторных проверок экспортированной продукции. Положительно оценено полное выполнение протокола каждого этапа подготовки экспортной партии.

«Из года в год черешня США дорожает, и долгое сохранение ее в холодильных камерах невыгодно. Узбекистан по выращиванию черешни стоит на четвертом месте в мире, и мы готовы получать из Узбекистана экологически чистый продукт», — прокомментировал развивающееся партнерство один из крупнейших импортеров черешни господин Жао.

Читайте также: В июне Узбекистан начал экспорт свежих фруктов и овощей на рынок Индии

В ходе переговоров были также обсуждены вопросы экспорта в Китай из Узбекистана других видов сельскохозяйственных продуктов, фруктов. Высказаны предложения по внесению некоторых изменений в экспорт черешни. К примеру, перед экспортом исключить процесс фумигации ягод газом метилбромид. Было отмечено, что обработанные подобным образом ягоды быстро меняют свой внешний вид и ухудшается их качество, поэтому стороны согласовали предложение об обработке черешни холодом.

«Черешня является сложным для экспорта продуктом, а поэтапное осуществление протокольных требований в процессе ее поставок на внешние рынки стало большим опытом для Узбекистана. За два года экспорта черешни в Китай изменен метод высадки черешневых садов. Качество продукции удалось повысить благодаря применению нового опыта по посадке деревьев вдали от других растений, соблюдению между саженцами расстояния не менее 3 метров, внедрению капельного орошения, использованию новых феромонных ловушек для насекомых. Но в дальнейшем предстоит еще немало работы», — отметил Муллабаев.

Источник: Trend.az


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

В Узбекистане реализуется проект ФАО по борьбе с саранчой

EastFruit

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Добавить комментарий