ГлавнаяНовостиУзбекистан на грани резкого увеличения объёма инвестиций в садоводство – исторический указ
Новости Эксклюзив

Узбекистан на грани резкого увеличения объёма инвестиций в садоводство – исторический указ

Узбекским предпринимателям советуют не спешить с инвестициями в плодоовощной сектор, а начинать с детального изучения рынков сбыта, требований к сортам, упаковке, качеству

Сегодня президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал по-настоящему исторический для плодоовощной отрасли страны указ. Самое интересное, что в нём речь идёт совсем о другой отрасли, но именно данное решение может привести к резкому росту объёма инвестиций в садоводство, виноградарство и выращивание орехов, ягод и овощей.

Фактически указ касается либерализации отрасли хлопководства и зернового бизнеса. Уже, начиная с этого года государство отменит план производства и обязательной продажи хлопка, а также либерализирует ценообразование. Также на 25% снизится план по обязательной продаже зерна. Почему это будет иметь влияние на инвестиции в овощеводство и садоводство? А потому, что землепользователи будут сами решать, что им выгоднее выращивать.

«На сегодняшний день садоводство, виноградарство, ореховодство, а также выращивание овощей, картофеля и ягод в Узбекистане приносят в разы большие прибыли для фермеров с каждого гектара, чем выращивание хлопка и зерна. Поэтому, несомненно, что получив такую возможность, многие переключатся на выращивание плодоовощной продукции. Соответственно, мы ожидаем, что уже в ближайшее время в Узбекистане резко вырастет спрос на саженцы и даже на семена овощных культур, хотя даже местные специалисты пока что не до конца уверены, как на практике будут обстоять дела с применением этого указа», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Когда у нас подобное произошло, все ударились в овощеводство, а потом там начали сажать сады по государственной программе поддержки садоводства», — делится опытом Бахтиёр Абдувохидов, консультант ФАО из Таджикистана. Он также отмечает, что хлопок выращивается на поливных землях, а это значит, что эти земли прекрасно подойдут для производства плодоовощной продукции.

При этом Андрей Ярмак обращает внимание и на потенциальные проблемы от столь резкого роста инвестиций в производство овощей и фруктов. «На сегодняшний день Узбекистан уже с трудом справляется с тем объёмом производства фруктов, орехов и многих видов овощей, которые выращиваются. Цены на многие виды продукции находятся на очень сравнительно низком уровне, так как инфраструктура экспорта и эффективность всей логистической цепочки далеки от нормальных показателей эффективности, подбор сортов устарел, качество продукции не соответствует требованиям рынка и инфраструктура доработки продукции находится в зачаточном состоянии. Усугубляется ситуация отдалённостью Узбекистана от рынков сбыта, дорогой транспортной составляющей, дефицитом квалифицированных агрономов и специалистов по маркетингу, логистике и продвижению экспорта. Соответственно, дальнейший рост производства без решения существующих проблем может привести к ценовому обвалу, который сделает производство фруктов даже менее прибыльным, чем выращивание того же хлопка или зерновых», — говорит Андрей Ярмак.

Читайте также: В Узбекистане сформированы предложения по организации 86 агрокластеров

Он советует узбекским предпринимателям не спешить с инвестициями, а начинать с детального изучения рынков сбыта, требований к сортам, упаковке, качеству и т.п. Учитывая дорогую логистику, он советует обращать внимание, прежде всего, на те фрукты, орехи, ягоды и овощи, цены на которые находятся на сравнительно высоком уровне и в выращивании которых высока составляющая ручного труда. Это даст Узбекистану преимущества перед странами с высокой стоимостью и с дефицитом рабочей силы. Также это снизит транспортную составляющую в общей цене, что нивелирует преимущества стран, расположенных ближе к богатым рынкам сбыта. В качестве примера плохих инвестиций в выращивание фруктов в Узбекистане, он приводит яблоко. Читайте подробнее в этом блоге.

Ещё два совета от Андрея Ярмак для узбекских инвесторов: первый — обращать внимание на богатые рынки сбыта с высоким уровнем цен, и стараться произвести продукт, который бы удовлетворял их требованиям. В этом случае география реализации такого товара будет практически неограниченной и не будет зависимости от состояния рынка одной страны. Другой совет – максимально использовать собственные климатические преимущества. Если страна может поставлять продукцию, когда цены на неё высоки в других странах, значит у этих товаров есть неплохой потенциал, конечно при условии других факторов, указанных ранее.

В любом случае узбекское садоводство и овощеводство получили новые возможности, которые, мы надеемся, приведут к очередному прогрессу плодоовощного бизнеса Узбекистана в ближайшие годы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий