HomeНовостиУзбекистан может войти в пятёрку крупнейших импортёров картофеля в мире по итогам 2021 года
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан может войти в пятёрку крупнейших импортёров картофеля в мире по итогам 2021 года

По информации аналитиков EastFruit, по итогам 2021 года Узбекистан может войти в пятёрку крупнейших импортёров картофеля в мире. По итогам 11 месяцев Узбекистан уже обновил собственный рекорд импорта картофеля, т.к. ввёз уже 456 тыс. тонн клубнеплодов, в то время как за весь 2020 год импорт картофеля составил 421 тыс. тонн. Таким образом, всего лишь за три года, импорт картофеля в страну вырос более чем в два раза.

Кстати, мы очень детально изучали ситуацию с импортом картофеля в Узбекистан и поясняли в обширном аналитическом материале, почему Узбекистану будет крайне сложно избежать роста импорта клубнеплода в ближайшие годы. Как видим, наши прогнозы пока что сбываются.

Вероятнее всего, по итогам 2021 года общий импорт картофеля в Узбекистан впервые превысит 500 тыс. тонн. Поэтому с высокой долей вероятности Узбекистан в рейтинге крупнейших стран-импортёров картофеля займёт пятое место, уступая лишь Бельгии, Нидерландам, Германии и Италии.

Читайте также: Фермеры Узбекистана могут резко расширить площади под ранней капустой

Кстати, первые три лидера импортируют значительную часть картофеля для потребностей переработки и экспортируют готовый продукт – замороженный картофель фри и другие продукты из картофеля. В то же время Узбекистан закупает картофель для свежего потребления внутри страны. Соответственно, по объёму чистого импорта Узбекистан, вполне вероятно, может оказаться даже на первом месте в мире, обойдя Италию, экспортирующую ранний картофель.

Оптовые цены на картофель в Узбекистане в настоящее время стабилизировались на отметке близкой к 5 тыс. сум за кг ($0,46 долларов США за кг). При этом они уже на 43% выше прошлогодних в это же время, и в два раза выше, чем в 2019 году. Учитывая напряжённую ситуацию с поставками картофеля во всём регионе и дорогую логистику из Пакистана и Ирана, цены на картофель в Узбекистане до начала уборки нового урожая могут вырасти ещё более существенно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из ОАЭ наращивает производство картофеля

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий