ГлавнаяНовостиУзбекистан – лидер по темпам роста экспорта тепличной продукции среди стран Азии и Ближнего Востока
Новости

Узбекистан – лидер по темпам роста экспорта тепличной продукции среди стран Азии и Ближнего Востока

При этом данное азиатское государство имеет значительный потенциал для наращивания экспорта в будущем.

Узбекистан является лидером по темпам роста выручки от экспорта тепличной продукции среди стран Азии и Ближнего Востока. Так, по результатам 2018 г. это государство получило прибыль от продажи на внешние рынки продукции закрытого грунта в общей сумме $100 млн.

Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе выступления на первой международной конференции «Тепличный бизнес Украины-2019», которая проходит сегодня в Днепре (Украина).   

«На сегодняшний день Узбекистан экспортирует тепличной продукции меньше, чем, к примеру Польша, несмотря на то, что климатические условия этого азиатского государства значительно лучше. Это говорит о том, что Узбекистан имеет значительный потенциал для наращивания экспорта в будущем»,- отметил экономист ФАО.

В свою очередь лидерами по экспорту продукции закрытого грунта в вышеуказанном регионе мира являются  Иран и Турция, которые по результатам прошлого года получили выручку от экспорта около $500 млн. в каждой из стран.

«Однако, Турция демонстрирует негативную динамику прироста экспорта»,- уточнил Андрей Ярмак.

Также в минувшем году около $300 млн выручки от экспорта тепличных овощей и фруктов получила Иордания. «При этом данное государство является лидером по падению темпов экспорта за счет потери рынка Ирака»,- проинформировал участников конференции Андрей Ярмак.

Кроме того, в минувшем году внешняя торговля тепличной продукцией принесла $190 млн выручки экспортерам Азербайджана. По информации Андрея Ярмака, это произошло, в основном, за счет осуществления реэкспорта иранской продукции.

Катерина Зверева,

EastFruit

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Alibaba и томаты: Джек Ма заинтересовался высокотехнологичными теплицами

EastFruit

Добавить комментарий