ГлавнаяНовостиУзбекистан хочет вступить в ВТО, чтобы ещё успешнее экспортировать фрукты
Новости

Узбекистан хочет вступить в ВТО, чтобы ещё успешнее экспортировать фрукты

Вступление Узбекистана в ВТО позволит стране упростить доступ к рынкам фруктов, ягод, орехов и овощей многих стран мира

Как сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Министерства инвестиций и внешней торговли республики, власти Узбекистана подготовили проект меморандума о режиме внешней торговли страны для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В конце ноября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что страна возобновила работу по вступлению в ВТО. Ранее заместитель генерального директора ВТО Алан Вулф заявлял, что переговоры властей Узбекистана по вступлению в организацию могут занять два года.

Меморандум о внешнеторговом режиме является основой для рассмотрения заявки на вступление страны в организацию.

По данным пресс-службы, в Ташкенте состоялось первое заседание созданной в 2018 году республиканской межведомственной комиссии по работе с ВТО, которую возглавляет министр инвестиций и внешней торговли республики Сардор Умурзаков.

«В ходе заседания был рассмотрен и утвержден проект меморандума о режиме внешней торговли с учетом конструктивных замечаний и комментариев членов межведомственной комиссии», — говорится в сообщении.

На заседании также были проработаны организационные и юридические вопросы проведения переговорного процесса по вступлению Узбекистана в ВТО.

В ходе заседания также было поручено составить детальный план мероприятий по формированию предложений по тарифным уступкам и иллюстративных вопросов в рамках соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер, соглашения по применению технических барьеров в торговле и соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, добавили в министерстве.

Читайте также: Узбекистан — либерализация экспорта свежих овощей и фруктов отменяется?

Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998 году был сформирован рабочий межведомственный комитет по вопросу присоединения к ВТО.

В последующие годы данная рабочая группа собиралась только трижды, а в середине 2000-ых годов ее встречи с международными экспертами были приостановлены. В настоящий момент идет подготовка к четвертому раунду заседания рабочей группы по вопросам вступления в ВТО в Женеве.

Основная цель рабочей группы — выработка предложений по конкретным условиям присоединения Узбекистана к организации.

По мнению аналитиков EastFruit, вступление Узбекистана в ВТО позволит стране упростить доступ к рынкам фруктов, ягод, орехов и овощей многих стран мира. Это очень важно для этой центральноазиатской страны, которая в последние годы активно наращивает внутреннее производство и вынуждена искать рынки сбыта для своей плодоовощной продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Добавить комментарий