ГлавнаяНовостиУзбекистан хочет стать крупным производителем оливок и оливкового масла
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан хочет стать крупным производителем оливок и оливкового масла

В ближайшие годы Узбекистан планирует пополнить список стран, которые выращивают оливки в промышленном масштабе и производят собственное оливковое масло. В конце марта 2021 года Национальное информационное агентство Узбекистана сообщило о планах закладки оливковых плантаций в этом же году на 530 гектарах на юге страны.

Чем мотивировано это желание и какие есть риски и возможности на пути его реализации? Почему Узбекистан решил заняться выращиванием этой нетрадиционной для региона культуры? Сможет ли Узбекистан конкурировать на рынке оливкового масла, которое не очень популярно в стране и в регионе? Эксперты EastFruit пробовали разобраться в этих вопросах.

Читайте также: Гранат – новый стратегический приоритет фруктового бизнеса Узбекистана

Узбекистан планирует заложить оливковые сады на 500 гектарах в Сурхандарьинской области и 30 гектарах в Кашкадарьинской области. В этих регионах хотят высадить 465 тысяч саженцев морозоустойчивых (выдерживающие холода до минус 10 градусов) сортов, такие как «Арбусано» (Италия), «Арбикино» (Италия), «Манзания ва Колорес» (Испания), а также «Гемлик» (Турция).

Закладка оливковых плантаций осуществляется в рамках программы по замещению импорта растительных масел, поскольку, согласно приводимой в материале статистике, 55% потребляемого в стране растительного масла производится из местного сырья, соответственно 45% — импортируется.

Однако разработчики программы не сообщают о том, как жителей страны будут приучать к новому для них экзотическому маслу, которое потребителям Узбекистана малознакомо. Здесь более популярны подсолнечное и хлопковое масла. Кроме того, нужно учитывать, что оливковое масло — самое дорогое из массовых растительных масел, и потому, что оно считается наиболее ценным и потому, что его производство обходится дороже, чем производство других растительных масел.

Оливковое масло используется, как правило, в салатах. Оно считается самым полезным из массовых растительных масел, т.к. содержите мононенасыщенные жирные кислоты и витамины группы E, A и D. Поэтому регулярное его потребление считается полезным для сердца, общего омоложения организма, улучшения состояния кожи, волос, ногтей и пищеварительной системы.

Крупнейшим производителем оливок с огромным отрывом от других стран является Испания, где производство достигает почти 10 млн тонн. Более миллиона тонн оливок убирают также Италия, Турция, Греция и Марокко. Второй эшелон производителей, которые стремятся к производству 1 млн тонн и активно растут, включает Египет, Алжир, Португалию и Тунис. Остальные выращивают и убирают намного меньше. К примеру, крупнейший производитель плодоовощной продукции региона Иран, выращивает менее 100 тыс. тонн оливок в год.

Поскольку оливковое масло имеет низкую температуру горения, приготовление пищи на оливковом масле может вызвать образование дыма, содержащего соединения, вредные для здоровья человека. Поэтому оливковое масло невыгодно использовать для приготовления пищи по этой причине, а также потому, что оно стоит гораздо дороже альтернативных масел: подсолнечного, соевого, рапсового и пальмового.

Согласно источникам, история культивирования оливкового дерева (оливы) в Узбекистане берет начало с 2002 года, до этого олива никогда не выращивалась на территории Средней Азии. В феврале 2002 года из Турции привезли 4 саженца оливкового дерева. Они были посажены в той же Сурхандарьинской области, которая считается субтропической зоной. В течение последующих 3 лет растение вполне нормально вегетировало, а в 2006 году созрели плоды. Так начались первые опыты по выращиванию оливок в Узбекистане.

Однако холодная зима 2007/ 2008 года прервала эти опыты, т.к. в январе 2008 года температура воздуха ночью часто опускалась к минус 10 градусам и ниже, и 20 дней из 31 в течение этого месяца днем и ночью были минусовые температуры. В том году все оливковые деревья замерзли.

Весной 2008 года стали заново сажать оливковые деревья, полученные из Турции. Кроме того, на старой плантации деревья начали заново расти из подземных стеблей. Так как зима 2007/2008 года преподнесла серьезный урок, селекционеры республики вывели собственный сорт — «Олива узбекская». Он адаптирован под местные почвенно-климатические условия и, по их словам, выдерживает до 20-22 градусов мороза.

В июле 2020 года узбекская делегация приняла участие (в статусе наблюдателя) в 111-й сессии Международного совета по оливкам (МСО), прошедшей в формате видеоконференции. В ходе своего выступления министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев отметил наличие потенциала для развития оливковой отрасли в Узбекистане и растущую заинтересованность узбекских фермеров к выращиванию данной культуры. В ноябре прошлого года телеканал “Узбекистан 24” подготовил видеосюжет об опытных плантациях оливковых деревьев в Сурхандарьинской области на узбекском и русском языках, отметив засухоустойчивость оливы, как один из важных факторов для культивации её на юге Узбекистана.

Кстати, в последние годы Грузия также активно развивает выращивание оливок и уже добилась в этом деле первых успехов. Что же касается Узбекистана, то и здесь, очевидно, есть потенциал для выращивания и переработки оливок. Однако следует учитывать не только климатические риски, но и, что самое главное, необходимость инвестиций в продвижение потребления оливкового масла и оливок в стране. Ведь оливковое масло не станет дешёвой альтернативой для потребителя, а скорее премиальным и дорогим продуктом, что, на фоне невысокого уровня доходов населения страны, может стать серьёзной преградой для развития оливкового бизнеса.

Также нужно учитывать, что на экспорт оливкового масла Узбекистану также не приходится рассчитывать в первое время, потому что на мировом рынке этого продукта наблюдается высокий уровень конкуренции. На этом фоне на первый план выходит качество продукта, а его достижение приходит с опытом, который узбекским производителям лишь предстоит накопить.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 155
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    155
    Поделились

Вам также может быть интересно

Голубики в Китае больше, чем в Перу! Обзор площадей, сортов, тенденций, цен и инвестиций за 2020 год

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Роль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий