ГлавнаяНовостиУзбекистан, Казахстан и Таджикистан снова будут экспортировать лук в ЕС в этом году?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан, Казахстан и Таджикистан снова будут экспортировать лук в ЕС в этом году?

Сегодня команда EastFruit завершает первую торговую миссию в Узбекистане, в рамках которой предварительно отобранные экспортёры свежих овощей и фруктов из этой страны проводили переговоры с крупными покупателями из стран Евросоюза. Кроме того, зарубежные гости имели возможность ознакомиться с садами, фруктохранилищами, предприятиями по заморозке фруктов и овощей в Ташкентской, Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана.

В процессе обмена мнениями и поиска перспективных для экспорта товаров, обнаружилось, что в Европе в этом году может сформироваться дефицит лука репчатого. Некоторые из трейдеров считают, что может повториться ситуация сезона 2018/19 годов, когда страны Центральной Азии экспортировали около сотни тысяч тонн лука в страны ЕС.

Читайте также:  Сможет ли Узбекистан стать «Чили Центральной Азии» в сфере экспорта фруктов и овощей?

Причиной возможного дефицита лука стала засуха и аномальная жаркая погода во многих странах Евросоюза летом 2022 года. Вторая причина – война, которую развязала россия против Украины, что привело практически к полной остановке производства лука в южных регионах Украины, временно оккупированных агрессором. Соответственно, Украина из довольно значимого производителя и экспортёра превратилась в импортёра лука. А, поскольку российская армия продолжает угрожать безопасности судоходства в районе морских портов Украины, то импорт лука в страну возможен почти исключительно из стран Евросоюза.

Главной же преградой на пути экспорта центральноазиатского лука в ЕС снова является развязанная россией война в Украине. В результате этой агрессии транспортные затраты резко выросли, что усложнило диверсификацию экспорта плодоовощной продукции для этих стран.

На данный момент экспорт лука из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана в ЕС пока ещё не актуален, поскольку ценовые разрывы недостаточно существенные, чтобы покрыть затраты на транспортировку. Так в Польше оптовая цена на лук составляет около 38 центов США за кг, а в Таджикистане и Узбекистане – около 27 центов. Самая высокая цена сейчас в Украине, где лук уже продают по 60 центов США за кг. Однако, трейдеры предполагают, что в будущем цены на лук в Евросоюза будут расти, что может создать возможности для его экспорта из Центральной Азии в ЕС.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2022 году в Туркестанской области (Казахстан) построили теплицы на площади 85 га

EastFruit

Samsung поможет Казахстану в цифровизации АПК

EastFruit

В Узбекистане постоянно увеличивают плантации шафрана

EastFruit

Добавить комментарий