ГлавнаяНовостиУзбекистан: как можно снизить выросшие цены на цитрусовые
Исследования Новости

Узбекистан: как можно снизить выросшие цены на цитрусовые

Как уже писал EastFruit, цитрусовые, без которых новогодний стол в Узбекистане просто немыслим, на оптовых рынках значительно подорожали к концу декабря 2020 г. по сравнению с концом декабря 2019 г. Прирост цен на мандарины в реальном выражении составил 60%, а на апельсины – 33%.

Это уже смогли полностью ощутить потребители. Если в рознице в декабре 2019 г. — феврале 2020г. минимальные цены на пакистанские мандарины составляли 4,5-5 тыс. сум, то в декабре 2020 г. меньше чем за 10 тыс сум 1 кг мандаринов было невозможно приобрести.

Причины такого резкого роста цен исследовали специалисты Института прогнозирования и макроэкономических исследований.

По состоянию на 1 декабря 2020 г., согласно статистическим данным UN Comtrade, Узбекистан импортировал из более чем 10 зарубежных стран 26,8 тыс. тонн цитрусовых плодов на сумму $5,9 млн. По сравнению с соответствующим периодом 2019 г. объем импортированных цитрусовых плодов снизился на 2,3 тыс. тонн или в стоимостном выражении на $3,4 млн (табл. 1).

В общем объеме стоимости импорта цитрусовых плодов наибольший удельный вес приходится на импорт мандаринов: в 2020 г. – 72,8 %, в 2019 г. – 67,1%. По состоянию на 1 декабря 2020 года Узбекистан импортировал из 11 зарубежных стран 23,8 тыс. тонн мандаринов на сумму $4,0 млн. По сравнению с соответствующим периодом 2019 года импорт снизился на $2,8 млн.

В рейтинге самых крупных поставщиков мандаринов в Узбекистан лидирующую позицию занимает Пакистан, далее – Китай и Турция (табл. 2).

Перевозка мандаринов из Пакистана в 2020 г. осуществлялась двумя маршрутами. Перевозка по первому маршруту осуществлялась рефрижераторными автомобильными фурами из Пакистана через Афганистан в Узбекистан, по второму – из Пакистана в Китай, далее в Таджикистан и Узбекистан.

Если рассмотреть перевозку мандаринов в 2019 г., то можно увидеть, что маршрут включал и морскую составляющую, которая увеличивала расстояние перевозки. Так, из Пакистана плоды доставлялись до Иранского порта Бендер-Аббас, далее от порта до железнодорожной станции Ирана, затем через Туркменистан в Узбекистан.

До 2020 г. мандарины из Пакистана в Узбекистан доставлялись через Афганистан незначительными партиями. Необходимость перевозки таким маршрутом объясняется тем, что в пик пандемии коронавируса, а именно в начале марта 2020 г., была закрыта туркмено-иранская граница. Это привело к резкому снижению перевозок в межгосударственном сообщении по коридору Север-Юг. Введение конвенционного запрета со стороны Туркменистана, несомненно, повлекло за собой снижение объемов железнодорожных перевозок, экспортных и транзитных грузов Узбекистана назначением в Иран в среднем на 2% и 2,3% соответственно.

Официальные данные показывают, что перевозка мандаринов из Пакистана в Узбекистан осуществлялась с января по март и с ноября по декабрь месяцы 2020 г., а в марте произошло переориентирование на афганскую территорию.

Из интервью со специалистами транспортно-экспедиторских организаций, занимающихся доставкой товаров из разных стран мира в Узбекистан, стало известно, что провозная плата в 2020 г. цитрусовых плодов, в том числе мандаринов на рефрижераторных автомобильных фурах, осталась неизменной по сравнению с провозной платой 2019 г.

Таким образом, несмотря на низкую себестоимость привезенных из-за рубежа мандаринов, неизменность импортных пошлин (20%, но не менее $0,20/кг), неизменную стоимость доставки и сокращение расстояния перевозки примерно на 800 км по сравнению с маршрутом перевозки с участием морского транспорта, на рынках Узбекистана наблюдается высокий уровень цен на мандарины.

Причина этого роста цен может быть неочевидна на первый взгляд. В период до пандемии из интервью со специалистами пассажирского хозяйства железнодорожного транспорта республики выяснилось, что в среднем 4-5 тыс. тонн мандаринов в год (около 18-20% от общего импорта) завозились в республику пассажирами (челноками), занимающимися розничной торговлей, на железнодорожном транспорте, в частности пассажирскими поездами.

Узбекские предприниматели закупали продукцию на оптовых рынках России (города Москва, Илецк) и беспрепятственно, без уплаты таможенных пошлин, перевозили мандарины на пассажирских поездах направлением Москва — Ташкент, Москва — Андижан, Санкт—Петербург – Ташкент. Таким образом, данный объем перевезенных грузов (плодов) в учет не включался. Учитывая, что этот неучтенный товар попадал на внутренний рынок для реализации, увеличивались предложение и конкуренция, в итоге покупатель приобретал продукцию по сниженным ценам.

Читайте также: Сухофрукты из Ферганской области (Узбекистан) разрешили ввозить в Россию

Но в марте 2020 г. вследствие пандемии пассажирские поезда были отменены и соответственно, кроме официального сокращения импорта цитрусовых внутренний рынок Узбекистана потерял также и эти неучтенные поставки. Это привело к значительному снижению предложения и соответственно росту цен.

Какие перспективы ожидаются на узбекском рынке цитрусовых и какие возможности есть для снижения цен?

29 декабря 2020 г. премьер-министр Пакистана подписал совместное обращение в финансовые институты о выделении средств на строительство Трансафганской железной дороги между Пакистаном и Узбекистаном (Мазари—Шариф – Кабул – Пешавар). Данная железная дорога будет использоваться в целях перевозки грузов и пассажиров. Это создаст дополнительные возможности для расширения торговли, в том числе и плодоовощной продукцией, между двумя странами и позволит снизить транспортные издержки на поставки продукции.

Еще одной возможностью для снижения цен на цитрусовые на внутреннем рынке Узбекистана является снижение ставки импортной пошлины. В настоящее время к группе ТНВЭД 0805 Цитрусовые при импорте на территорию Узбекистана применяется ставка 20%, но не менее $0,20/кг для стран входящих в РНБ и 40% но не менее $0,40/кг для стран, не входящих в список РНБ (например, Аргентина, ЮАР, Эквадор). Например, в ЕАЭС на цитрусовые применяется ставка всего 5%, но не менее 0,015 евро за 1 кг. Так как такие цитрусовые как мандарины и апельсины в Узбекистане не производятся нецелесообразно держать ставку на таком высоком уровне. Снижение таможенной пошлины позволит насытить рынок Узбекистана цитрусовыми по более низким ценам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекордное падение цен на голубику в Польше связано с неконтролируемым импортом

EastFruit

В первом полугодии Турция на четверть увеличила экспорт свежих овощей и фруктов

EastFruit

Инжирный персик – «локомотив цен» на персик в Молдове

EastFruit

Добавить комментарий