ГлавнаяНовостиУзбекистан: из-за отключения теплиц от газоснабжения уничтожен урожай овощей
Новости

Узбекистан: из-за отключения теплиц от газоснабжения уничтожен урожай овощей

В Республике Узбекистан наблюдаются перебои в подаче электроэнергии из-за перегрузки сетей, что часто бывает в период похолодания. По заявлениям энергетиков, кратковременные отключения дают возможность предотвратить крупные системные аварии.

Ранее EastFruit уже писал, что узбекский поставщик газа «Узнефтегазинспекция» предупредил тепличные хозяйства о необходимости использования резервного топлива. В «Узнефтегазинспекции» указывали, что в случае непредвиденной ситуации с поставкой природного газа в осенне-зимний период, только использование резервного вида топлива позволит предпринимателю сохранить выращиваемую продукцию.

Читайте также: Андижанская область возглавила топ-5 производителей фруктов и ягод в Узбекистане

Но к неожиданным отключениям на фоне последних похолоданий были готовы далеко не все тепличные хозяйства. В соцсетях фермеры города Каттакурган сообщили о массовой гибели растений из-за низкой температуры в теплицах. По данным одного из производителей, предварительный ущерб составляет $35 000, это без учета упущенной прибыли и репутационных потерь из-за невыполненных контрактов, в том числе и экспортных.

Как пишет Kun.uz, Министерство энергетики Узбекистана, комментируя обращения по поводу отключения газоснабжения теплиц, обращает внимание на то, что перевод теплиц на альтернативные источники топлива в осенне-зимний период предусмотрен в их договорах.

«Тепличные хозяйства относятся к сезонным потребителям природного газа, что отражено в их договорах с газоснабжающими организациями. Согласно документам, в осенне-зимний период сезонные потребители должны иметь запас альтернативного вида топлива, в данном случае это угольная продукция, для его употребления не менее трех месяцев», – говорится в сообщении министерства.

В ведомстве отметили, что руководителям тепличных хозяйств постоянно разъясняется важность полного перехода на альтернативные виды топлива в связи с сезонными ограничениями газа для хозяйствующих субъектов и ростом его потребления приоритетными потребителями, таким, как население и социально важные объекты, например, теплоэлектростанции, обеспечивающие страну электроэнергией.

При этом те тепличные хозяйства, которые перешли на полное использование угля вместо природного газа, неоднократно представляли свой опыт перехода на альтернативный вид топлива и соответствующие расчеты, а также всегда готовы делиться своими знаниями и применяемыми методиками, указали в министерстве.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    24
    Поделились

Вам также может быть интересно

Новые теплицы передали представители ФАО жителям Узбекистана

EastFruit

В крупнейшей теплице Башкирии (РФ) изменили сроки посева и сбора огурцов

EastFruit

В Узбекистане ужесточается конкуренция между супермаркетами за торговые площади

EastFruit

Добавить комментарий