HomeНовостиУзбекистан: из южных регионов начался экспорт абрикоса нового урожая (фото)
Актуально Новости Фотогалерея Эксклюзив

Узбекистан: из южных регионов начался экспорт абрикоса нового урожая (фото)

Около десяти дней назад из самого южного региона Узбекистана – из Термезского района Сурхандарьинской области начались отгрузки на экспорт первых партий свежего абрикоса нового урожая, сообщают специалисты EastFruit.

По информации администрации Сурхандарьинской области, агропредприятие «СПН Ҳумо агро», плантации которых расположены в Термезском районе, уже отгрузило на внешние рынки несколько десятков тонн свежего абрикоса ранних сортов нового урожая.

«Термезский район расположен на самом юге Узбекистана, благодаря климату овощи и фрукты здесь созревают значительно раньше, чем в других регионах страны. Поэтому именно в этом регионе наше предприятие создало плантации абрикоса ранних сортов на 58 гектарах и плантации персика на 30 гектарах. В текущем сезоне мы планируем собрать около 270-300 тонн абрикоса и направить их на экспорт», – сообщил директор компании «СПН Ҳумо агро» Нурбек Аликулов  в интервью пресс-службе администрации области. Эта компания с иностранным капиталом, учредителями которой являются инвесторы из Турции.

Общая площадь фруктовых садов компании «СПН Ҳумо агро» в Термезском районе Сурхандарьинской области составляет 106,3 га. Из них, на 58 гектарах посажены ранние сорта абрикоса, саженцы которых были привезены из Турции, Италии и Греции.

Читайте также:  Узбекистан: импорт цитрусовых, бананов и картофеля предложили освободить от НДС на весь 2022 год

По предварительным данным Таможенного комитета, за последние десять дней Узбекистан экспортировал свыше 200 тонн свежего абрикоса.

 

Напоминаем, что до 2021 года свежий абрикос был наиболее быстрорастущей позицией узбекского экспорта среди фруктов, увеличиваясь высокими темпами ежегодно. В 2020 году Узбекистан по объёму экспорта абрикоса впервые обошёл даже Турцию и вышел на второе место в мире, уступив только Испании, которая поставила на внешние рынки 96 тыс. тонн этих фруктов в том году. Однако в 2021 году объем экспорта свежего абрикоса из Узбекистана резко снизился и оказался самым низким за последние 5 лет. Как неоднократно было отмечено экспертами EastFruit, главной причиной тому стали погодные аномалии, наблюдавшиеся в зимние месяцы и начале весны 2021 года, которые нанесли огромный ущерб потенциальному урожаю абрикоса в Узбекистане.

Фото: Telegram-канал пресс-службы администрации Термезского района Сурхандарьинской области Узбекистана

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Добавить комментарий