ГлавнаяНовостиУзбекистан испытывает дефицит яблока – какие сорта подорожали больше всего?
Новости Эксклюзив

Узбекистан испытывает дефицит яблока – какие сорта подорожали больше всего?

Неудовлетворительный урожай узбекского яблока по причине сложных климатических условий

Аналитики EastFruit сообщают о том, что на рынке Узбекистана начинает ощущаться дефицит свежего качественного яблока, что приводит к росту цен на него. По словам узбекских садоводов, урожай яблока в 2019 году был неудовлетворительным по причине сложных климатических условий, что и привело к снижению предложения этих фруктов на рынке.

За два месяца (с середины октября до середины декабря 2019 года) оптовые цены на яблоко в Узбекистане, согласно ценового мониторинга EastFruit, выросли в среднем в полтора раза. Наиболее стремительно росли цены на яблоки сорта Фуджи (Fuji). Всего лишь за два месяца цены на него выросли в два раза и достигли 14 тыс. сом ($1,47 долларов США за кг). Поэтому те производители, которые имеют в своём распоряжении яблоко этого сорта, сейчас могут очень хорошо заработать на его реализации. Этот же сорт остаётся самым дорогим местным яблоком в розничной торговле. При этом в супермаркетах и на базарах уже можно найти и китайское яблоко, которое продаётся ненамного дороже, чем яблоко, выращенное в Узбекистане.

Вторым по популярности и уровню цен сортом яблока в Узбекистане на данный момент является Голден Делишез (Golden Delicious). Продать яблоко Голден узбекский фермер может в среднем по 11 тыс. сом ($1,15 долларов США за кг) и спрос на него находится на устойчиво высоком уровне. За два месяца Голден подорожал на 57% и был также вторым сортом после Фуджи по темпам роста цен среди яблок.

Сорта Гала (Gala) и Грэнни Смит (Granny Smith) продаются в среднем по 10 тыс. сом ($1,05 долларов США за кг) и цены на них выросли за два месяца в среднем на 25%. На 33% за этот период подорожало яблоко сорта Джонаголд (Jonagold) и на 40% — яблоко сорта Ренет Симиренко. Кстати, купить яблоко Ренет Симиренко в Узбекистане можно дешевле всего – в среднем за 7 тыс. сом (73 цента США за кг).

По оценкам участников рынка, в фруктохранилищах Узбекистана находятся достаточно большие запасы яблока, однако трейдеры и садоводы, которым принадлежит это яблоко, не спешат его продавать, потому что ожидают рост цен в зимний и весенний периоды. Участники рынка считают, что открывать хранилища для реализации яблока в Узбекистане в этом сезоне стоит не раньше, чем оптовая цена достигнет двух долларов США за кг (около 19 тыс. узбекских сом). А это, в свою очередь, значит, что розничные цены могут достичь 30-40 тыс. тонн, что сделает яблоко слишком дорогим для местных потребителей.

Аналитики EastFruit обращают внимание на высокий урожай яблока в Китае в 2019 году, а также на потерю Китаем доступа к рынку России, что делает китайское яблоко достаточно дешёвым. Поэтому, слишком большая задержка с реализацией собственного яблока узбекскими садоводами может привести к резкому росту импорта дешёвого китайского яблока. Более того, при сегодняшней цене, даже поставки яблока из Молдовы и особенно Польши могут быть выгодными.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Оптовая цена на тепличный огурец в России в 1,5 раза выше, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий