ГлавнаяНовостиУзбекистан импортирует меньше бананов, несмотря на дорогой абрикос – в чём причина?
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан импортирует меньше бананов, несмотря на дорогой абрикос – в чём причина?

Аудиты плодоовощных отделов супермаркетов EastFruit всегда подтверждали сравнительно высокий уровень розничных цен на бананы в Узбекистане, что связано как с крайне низким потреблением этих фруктов, так и с дорогой логистикой и высокими импортными пошлинами. Поэтому Узбекистан относится к категории стран с ультранизким потреблением бананов. О том, сколько в каких странах потребляют бананов на одного жителя, читайте в этом материале.

Казалось бы, куда уж ниже? Но нет, в 2021 году, как минимум в первой его половине, потребление бананов в Узбекистане может снова снизиться. И это несмотря на сравнительно высокие цены на абрикос в Узбекистане, высокие цены на черешню в первой половине сезона и в целом сравнительно дорогую плодоовощную продукцию на рынке страны! Главный поставщик бананов в Узбекистан, которым является Эквадор, отчитался о трёхкратном снижении поставок бананов на рынок Узбекистана в январе-апреле. И даже рост поставок бананов из Пакистана в Узбекистан вряд ли перекроет снижение эквадорского импорта.

В чём же причина снижения импорта бананов и может ли Узбекистан увеличить импорт этих фруктов во второй половине сезона?

Одна из главных причин – это глобальный рост цен на бананы, о котором мы подробно писали здесь. Вторая причина – это девальвация узбекской валюты. Девальвация узбекского сума прибавила к цене уже подорожавшего банана ещё около 5-6%, даже без учёта снижения объёмов торговли, что приводит, как правило, к росту наценок оптовиков. Третья причина – это дискредитация бананов в период начала пандемии коронавируса, когда по стране прошёл слух, что covid-19 передаётся с бананами, поставляемыми из Китая. Несмотря на то, что в этих всех слухах нет ни доли правды, они по-прежнему оказывают определённое влияние на некоторых потребителей.

В итоги имеем достаточно негативный фон. Который, однако, вполне может измениться во второй части сезона.

Узбекская команда EastFruit обратила внимание, что впервые за 4,5 месяца оптовые цены на бананы в стране снизились до прошлогодних уровней в долларах США, хотя в сумах бананы по-прежнему заметно дороже. По состоянию на 17 июня 2021 года средняя оптовая цена банана в Ташкенте составила $1,79 за кг (19 000 сумов), снизившись за неделю – с 10 по 17 июня на 14%.  На эту же дату прошлого года средняя оптовая цена была всего на 7 центов ниже: $1,72 за кг (17 500 сумов). Однако оптовая цена на местный абрикос не намного ниже – этот традиционный фрукт в опте продаётся по сейчас по 16 тыс. сумов – а значит на этом фоне экзотический фрукт банан выглядет вполне конкурентным по цене.

Также очень важное влияние на торговлю бананами в стране оказывают сети супермаркетов. Тем более, что их в стране становится всё больше. Для супермаркетов банан является очень удобным продуктом, т.к. они могут импортировать его напрямую круглый год и выставлять в продажу дешевле, чем продавцы на рынках за счёт большого объёма. Поэтому банан, несмотря на низкие объёмы потребления, и является наиболее продаваемым фруктом в супермаркетах Узбекистана. Соответственно, по мере роста количества магазинов сетей супермаркетов в стране, потребление бананов будет также расти.

До коронавирусного 2020 года потребление бананов в Узбекистане очень быстро росло. Если в 2017 году страна импортировала 17,5 тыс. тонн банана, то в 2019 году объем импорта вырос в 2,5 раза и достиг 42,7 тыс. тонн. В 2020 году импорт бананов в Узбекистан снизился до 36,7 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

За два года производство ранних сортов винограда в Узбекистане выросло на 23%

EastFruit

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Добавить комментарий