ГлавнаяНовостиУзбекистан импортирует большую часть семян томатов и огурцов
Новости

Узбекистан импортирует большую часть семян томатов и огурцов

За последние 3 года Узбекистан импортировал 140 тонн семян

Большая часть семян томатов и огурцов в Узбекистан завозится из-за рубежа, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на слова заместителя директора Центра по развитию семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Рафикжона Хабиева.

«До апреля 2018 года в Узбекистане не была развита система семеноводства сельскохозяйственных культур за исключением хлопка и зерна. До недавнего времени семеноводством занимались сами фермеры и предприниматели. Указом президента был создан Центр по развитию семеноводства. В настоящее время он занимается не только производством семян хлопка и зерна, но и овощей, бахчевых и других сельхозкультур, причём как для внутреннего рынка, так и на экспорт», – отметил чиновник.

По его словам, к сожалению, пока семена томатов и огурцов для теплиц в основном ввозятся из-за рубежа. По представленным документам со стороны государственных налоговых и таможенных органов было выявлено, что за последние 3 года из-за рубежа было импортировано 140 тонн семян.

Читайте также: Итальянские аграрные компании развивают сотрудничество с фермерами Узбекистана

«Конечно, экспорт семян существует во всем мире, ни одна страна не может производить 100 % необходимого семенного материала, поэтому обмен в этой сфере очень развит. Однако хочу заметить, что селекционные работы в сфере семеноводства эффективно организованы и в Узбекистане», – заявил Рафикжон Хабиев.

Он также добавил, что ранее отсутствовал контроль качества за реализуемыми на базарах семенами и ответственность за продажу ненадлежащего товара. Поэтому семена мог продавать любой желающий.

Сейчас этот вопрос в стране решён. Согласно закону «О семеноводстве», Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом обязана контролировать качество семян, а также деятельность производителей, реализаторов и других участников семенного рынка.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий