HomeНовостиУзбекистан: импорт цитрусовых, бананов и картофеля предложили освободить от НДС на весь 2022 год
Новости

Узбекистан: импорт цитрусовых, бананов и картофеля предложили освободить от НДС на весь 2022 год

Освобождение импорта и реализации ряда продуктов питания от НДС предлагается продлить до конца 2022 года. Об этом Spot.uz сообщил один из депутатов Законодательной палаты Республики Узбекистан.

По его информации, в парламент страны внесли законопроект с новыми поправками в Налоговый кодекс Узбекистан. В нём предлагается до 31 декабря сохранить льготы по налогу на добавленную стоимость, введённые на импорт и реализацию следующих продуктов:

растительное масло;

подсолнечные, льняные, соевые семена;

мясо крупного и мелкого рогатого скота;

живой скот (коровы, овцы) и продукты его забоя;

картофель;

бананы, ананасы, цитрусовые.

Сейчас норма, освобождающая оборот данных продуктов от НДС, действовала до конца апреля. Продление льгот позволит полностью удовлетворить спрос населения на них и стабилизировать цены. Ожидается, что этот шаг стабилизирует цены на продукты и поможет сдержать инфляцию.

Читайте также: Фонд развития садоводства и тепличного хозяйства Узбекистана будет кредитовать местных агропроизводителей

Депутат упомянул недавний доклад Всемирного банка, анализирующий влияние ситуации в Украине на рынки. Эксперты фиксируют рекордный рост цен на продовольствие за последние полвека — например, ожидается, что пшеница подорожает на 40%.

Нулевой НДС на импортные масло и семена, а также оборот по производству и реализации масла ввели с мая 2021 года в ответ на повышение цен. В октябре от НДС также освободили мясо, замороженную рыбу и картофель. Изначально льготы действовали до конца года.

В декабре Кабмин внёс предложение об их продлении ещё на четыре месяца до конца апреля. Законопроект прошёл обе палаты парламента в феврале.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Добавить комментарий