HomeНовостиУзбекистан и Турция согласовали дорожную карту по расширению сотрудничества в агросекторе
Новости

Узбекистан и Турция согласовали дорожную карту по расширению сотрудничества в агросекторе

Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан под руководством министра Жамшида Ходжаева и при участии руководителей ряда аграрных ведомств страны 8 и 9 февраля 2022 года приняла большую турецкую делегацию во главе с министром сельского и лесного хозяйства Турции Бекиром Пакдемирли.

В рамках визита проходили встречи на политическом и бизнес уровнях. Основная цель – укрепление и активное развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества на базе агропромышленного потенциала обеих стран, сообщает пресс-служба Минсельхоза РУ.

На официальных встречах в Министерстве сельского хозяйства РУ по итогам двусторонних переговоров подписано три документа:

— Дорожная карта по расширению стратегического партнерства в агропромышленном секторе;

— Итоговый протокол третьего заседания совместной узбекско-турецкой рабочей группы в сфере сельского хозяйства;

— Протокол о намерениях между аграрными министерствами двух стран о сотрудничестве в области сельскохозяйственных исследований и развития.

Узбекско-турецкий бизнес-форум

Двухчасовой бизнес-форум прошел под руководством с узбекской стороны министра сельского хозяйства Жамшида Ходжаева, с турецкой стороны — министра сельского и лесного хозяйства Бекира Пакдемирли.

Ключевые цели бизнес-форума:

  • налаживание новых торгово-экономических связей между бизнес кругами Турции и Узбекистана;
  • проработка совместных проектов в области семеноводства, интенсивного садоводства и тепличных хозяйств;
  • подписание двусторонних торговых соглашений между бизнесменами обеих стран.

По словам Жамшида Ходжаева, начиная с 2019 года до сегодняшнего дня потенциал сельского хозяйства Узбекистана позволил привлечь порядка $401 млн  турецких инвестиций под реализацию 66 проектов. На сегодняшний день было полностью запущено 42 проекта. Более 80 видов сельскохозяйственной продукции, помимо хлопка и зерна, было оценено с точки зрения экспорта. Стороны продолжат работать над решением проблем и реализацией интересных предложений. Создание коммуникационных платформ на различных уровнях в форматах государство-бизнес, бизнес-бизнес – является одним из ключевых инструментов для лучшего понимания потребностей сторон, привлечения инвестиций и новых технологий, которые, в конечном итоге, должны привести к социальному и экономическому развитию».

Информация о сотрудничестве Узбекистана с Турецкой Республикой в сфере сельского хозяйства.

Сельхозторговля

В 2020 году в Турецкую Республику поставлено плодоовощной и продовольственной продукции в объёме 16,5 тыс. т на общую сумму почти $21,0 млн.

За 2021 год в Турецкую Республику поставлено плодоовощной и продовольственной продукции в объёме 16,1 тыс. т на общую сумму более $23,8 млн.

Договорно-правовая база

В июле 1995 г. подписано Соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики.

В феврале 2020 г. в рамках визита на высшем уровне в г. Анкара подписана «Дорожная карта» по активизации двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой в области сельского хозяйства на 2020-2021 гг.

Институциональное взаимодействие

18 июля 2018 г. в г. Бухаре состоялось 2-е заседание узбекско-турецкой Совместной рабочей группы (СРГ) в области сельского хозяйства.

22 июля 2019 г. в г. Анкаре состоялось 5-е заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой.

28 июня 2021 г. в г. Ташкенте состоялось 6-е заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой.

Сотрудничество в сфере семеноводства

В январе 2021 г. Центром развития семеноводства проведены переговоры с руководством Ассоциации семеноводов Турции «TURKTOB». По итогам переговоров договорились о следующем:

— подготовка совместного проекта с современной технологией сбора, переработки, сортировки, обработки и упаковки семян высокого поколения на примере одного элитного семеноводческого хозяйства;

— назначение эксперта-консультанта от Ассоциации семеноводов Турции «TURKTOB» для разработки стратегии улучшения системы посева сельскохозяйственных культур в Узбекистане.

Совместно с турецкой семеноводческой промышленной компанией «AKYUREK» прорабатывается проект, финансируемый Всемирным банком, мощностью по переработке 5 тонн семян в час ($500 тыс.).

Научное взаимодействие

В ноябре 2020 г. при поддержке Агентства международного сотрудничества Турции «TIKA» в Узбекистане был создан Учебный центр по сельскому хозяйству при Научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля Узбекистана. Учебный центр полностью оборудован необходимой оргтехникой для обучения узбекских фермеров и овощеводов с участием турецких специалистов.

Научно-исследовательский институт овоще-бахчевых культур и картофеля Узбекистана устанавливает обширные контакты с известными турецкими ВУЗами и компаниями.

Ведутся работы по организации производства биохимикатов, семян, испытаниям сельхозкультур. В частности, для тестирования на научно-экспериментальной станции в Узбекистане из Турции ожидается 2,5 тыс. саженцев 30 сортов турецкого арбуза, томата, огурца, перца и баклажана.

Сотрудничество в сфере сортоиспытания

Центром по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Узбекистан совместно с Турецким центром испытаний сельскохозяйственной техники «ТАМТЕСТ» разработан проект Меморандума по укреплению связей в области испытаний сельскохозяйственной техники.

Сотрудничество в сфере агрообразования

Ташкентским государственным аграрным университетом установлены тесные контакты и подписаны меморандумы о взаимопонимании с ведущими вузами Турции, в частности, с такими университетами как, Едитепе, “Акдениз” (Анталия), “Меҳмет Акиф” (Бурдур), “Селчуқ” (Коня), “Чукурова” (Адана), “Испарта — практических наук” (Испарта) и “ЭГЕ” (Измир).

— С 28 июня по 4 июля 2021 г. состоялся визит делегации Университета практических наук Испарты во главе с ректором для участия в Международной научной конференции.

— Установлено сотрудничество и подписан меморандум о взаимопонимании между Термезским филиалом ТашГАУ и НИИ гранатоводства Анталии. Ожидается поездка 11 научных сотрудников вуза в Турцию для прохождения практической стажировки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Узбекистана – в фокусе онлайн конференции 1 июня 2022 года

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий