ГлавнаяНовостиУзбекистан и Таджикистан уже экспортируют раннюю сливу в Россию, но коронавирус мешает
Новости Эксклюзив

Узбекистан и Таджикистан уже экспортируют раннюю сливу в Россию, но коронавирус мешает

Ранние сорта сливы убирают в южных регионах в Узбекистане – в Сурхандарьинской области, а в Таджикистане – в Хатлонской области

По информации аналитиков EastFruit, сезон экспорта свежей сливы из Узбекистана и Таджикистана уже стартовал. Пока что ранние сорта сливы убирают в южных регионах этих стран – в Узбекистане – из Сурхандарьинской области, а в Таджикистане – из Хатлонской области. Через неделю уборка слив начнётся также в Гиссарской долине Таджикистана (Вахдат, Гиссар, Шахринав и Турсунзаде).

Однако с экспортом сливы есть проблемы, прежде всего у поставщиков из Таджикистана. По информации наших коллег, несколько грузовых автомобилей со свежей сливой по состоянию на субботу, уже трое суток не могут пересечь границу Узбекистана. Это обусловлено распространением коронавируса в Таджикистане. Соответственно, узбекские власти не пропускают таджикских водителей в страну, хотя не возражают против транзита груза. Пока не понятно, как и когда эта проблема будет решена, так как ранее водители из Таджикистана могли проезжать по территории Узбекистана.

Вообще отмечается, что среди подтверждённых случаев заболевания коронавирусом в регионе, довольно много водителей большегрузного транспорта. Поэтому им, после каждой поездки, обязательно пройти 14 дней самоизоляции. Получается, что водителей у транспортных компаний, из-за этих правил, катастрофически не хватает.

Ещё одна проблема – это снижение спроса в России в связи с резким снижением уровнем доходов населения этой страны. Пока что с продажами ранней сливы больших проблем нет, так как объём её предложения пока невысокий, однако уже сейчас ощущается резкое уменьшение уровня интереса к фруктам из Центральной Азии со стороны российских импортёров.

Таким образом, с одной стороны, есть снижение спроса на фрукты в России, а с другой – проблемы с транспортом скоропортящейся продукции из Центральной Азии. Поэтому, очевидно, что садоводов региона может ждать непростой сезон, ведь площади интенсивных садов и производство фруктов в Узбекистане и Таджикистане активно увеличиваются.

Читайте также: В Центральной Азии обсудили планы преодоления последствий пандемии в области продовольственной безопасности

Напомним, что крупнейшим поставщиком сливы в Россию является Молдова, которая экспортировала в прошлом сезоне 36,4 тыс. тонн сливы на рынок РФ. Узбекистан находится на втором месте, причём в прошлом году Узбекистан нарастил экспорт сливы в Россию в 2,8 раза до 18 тыс. тонн. При этом сезоны поставок у Узбекистана и Молдовы практически не пересекаются – они дополняют друг друга.

Кстати, Таджикистана среди крупных поставщиков сливы в Россию нет. В прошлом году первая официальная партия сливы в 18 тонн была поставлена из Таджикистана в Россию. Однако, по оценкам торговых источников, реальные объёмы экспорта таджикской сливы намного выше, однако они не отражаются в торговой статистике.

Следует сказать, что в прошлом году официальный импорт сливы в Россию превысил 80 тыс. тонн и вырос на 4% за год, причём, главным образом, за счёт Узбекистана. Однако в этом году импорт сливы в Россию может резко упасть.

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий