ГлавнаяНовостиУзбекистан и Монголия активизируют сотрудничество в аграрной сфере
Новости

Узбекистан и Монголия активизируют сотрудничество в аграрной сфере

Делегация из Монголии в эти дни ведет активные переговоры по сотрудничеству с представителями Узбекистана. В Республике Узбекистан планируется открыть посольство Монголии. В рамках визита монгольская делегация во главе с министром иностранных дел Монголии Батмунх Батцэцэг встретилась с министром сельского хозяйства Узбекистана Азизом Воитовым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства двух стран.

Монголия рассматривает Узбекистан как важную страну для расширения экономического и торгового присутствия в регионе Центральной Азии, передает UzDaily.uz.  За 2022 год товарооборот сельскохозяйственной и продовольственной продукции с Монголией составил $5,5 млн. На переговорах стороны выразили готовность сотрудничать и укреплять взаимоотношения в сфере сельского хозяйства. Так, решили налаживать экспорт мяса, мясной продукции и кожи, а также укреплять обмен опытом по вопросам развития интенсивных садов и теплиц. Также стороны достигли договоренности о проведении первого заседания Узбекско-Монгольской межправительственной комиссии в первой половине 2023 года в Ташкенте.

Читайте также: Турция поможет Узбекистану внедрить систему агрострахования

По словам Батмунх Батцэцэг, монгольская сторона хотела бы взаимодействовать с Узбекистаном по вопросам продовольственной безопасности, изучить возможность использовать Узбекистан в качестве транзитного хаба. С прошлого года в Монголии начали действовать карантинные зоны, где созданы необходимые условия для обработки и хранения продукции.  Министр выражает надежду, что в скором времени будут решены и вопросы прямого авиасообщения между странами, что благотворно скажется на налаживании торгово-экономических отношений.

Министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов считает, что «сторонам необходимо определить взаимодополняющие секторы в науке и технологиях. К примеру, узбекская сторона готова поделиться опытом по созданию интенсивных садов и теплиц, а также заинтересована в опыте Монголии по животноводству и ветеринарии. У Монголии есть стабильный спрос на плодовоовощную продукцию из Узбекистана. Кроме того, узбекская сторона готова поставлять орехи, кондитерские изделия, алкогольную и табачную продукцию. Считаем, что нам стоит составить и перечень предприятий, заинтересованных во взаимных поставках, а также наладить прямые контакты между ними».

Было решено, что 16-18 марта в Монголию будет направлена рабочая группа от Узбекистана, в составе которой будут и предприниматели. Они на месте смогут проработать вопросы поставок и сотрудничества с производителями Монголии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Magnum вырвался в лидеры: итоги ритейл-аудита в г. Ташкент (Узбекистан) в марте 2023 года

EastFruit

Узбекистан: в розничной продаже очередная новинка сезона – куксултан

EastFruit

EF Trade Alerts: рекорд импорта репчатого лука, ананасов и фиников, рост экспорта сельдерея — итоги января 2023 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий