HomeНовостиУзбекистан и Казахстан продолжают импортировать рекордные объёмы яблока из Украины
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан и Казахстан продолжают импортировать рекордные объёмы яблока из Украины

Как отмечают аналитики EastFruit, Узбекистан неожиданно стал одним из наиболее привлекательных рынков сбыта яблока для экспортёров и садоводов из Украины в сезоне 2021/22 годов. Отчасти это обусловлено наличием у участников рынка качественной рыночной информации, предоставляемой нашей командой. В частности, мы часто обращали внимание на возможности поставки яблока в Узбекистан в этом сезоне и подробно анализировали причины высоких цен на яблоко в этой стране, что и спровоцировало первый рост интереса к экспорту украинского и молдавского яблока в данную страну.

Кстати, сравнить оптовые цены на яблоки в девяти странах региона (Украина, Узбекистан, Молдова, Польша, Грузия, Беларусь, Таджикистан, Грузия и Россия) может каждый участник рынка совершенно бесплатно, посетив раздел портала «ценовой мониторинг».  Этот раздел является одним из наиболее популярных на нашем портале.

Однако вернёмся к рынку яблока – цены на него в Узбекистане в этом сезоне аномально высоки. Например, такой популярный сорт, как «Голден Делишез» в Узбекистане стал действительно «золотым яблоком» — они стоит в среднем в 6,5 раз дороже, чем в Украине! Подобная ценовая разница наблюдается и по другим популярным сортам.

Неудивительно, что при столь значительной разнице в цене, украинские экспортёры ежемесячно отправляют в Узбекистан около 150-200 тонн свежего яблока. До конца декабря 2021 года в Узбекистан уже было поставлено более 460 тонн яблока нового урожая. Это позволило Узбекистану войти в десятку важнейших рынков сбыта для украинского яблока в текущем сезоне.

И, хотя цены на яблоко в Узбекистане аномально высоки, высокий уровень цен на данный вид фруктов наблюдается и в других странах региона. В частности, качественное яблоко стоит довольно дорого и в Казахстане и Таджикистане. Мы писали о том, что яблоко из Украины и Молдовы хорошо продаётся в Таджикистане. Ну и Казахстан за первые месяцы сезона 2021/22 уже импортировал из Украины почти 200 тонн свежего яблока.  Как результат – у Казахстана 17е место среди крупнейших стран-импортёров украинского яблока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий