HomeНовостиУзбекистан и Иран прорабатывают возможность совместного производства шафрана и фисташки
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан и Иран прорабатывают возможность совместного производства шафрана и фисташки

20 февраля 2022 года в Тегеране (Иран) прошли переговоры министров сельского хозяйства Узбекистана и Ирана. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере садоводства, тепличных хозяйств и других отраслей сельского хозяйства, а также по развития науки и агроуслуг, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на официальный сайт Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Основными итогами встречи стали договоренность о проработке возможностей совместного производства шафрана и фисташек, создании фисташкового питомника в Научно-исследовательском институте им. М. Мирзаева (Узбекистан) и продвижении продукции и услуг иранского агробизнеса в Узбекистане.

Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев отметил на встрече, что Узбекистан, как и Иран, испытывает последствия климатических изменений, которые особенно ощущаются в агросекторе. Водосбережение, мелиорация и сохранение плодородия почвы являются одними из важнейших направлений деятельности министерства. И основная цель – повсеместно внедрить водосберегающие технологии, рекультивировать более 1,1 млн га земель и повысить продуктивность каждого гектара. В течение прошлого года в Узбекистане было восстановлено 274 тыс. гектаров сельхозземель, на базе государственного субсидирования на 533 тыс. гектарах были внедрены водосберегающие системы.

Министр сельского хозяйства Узбекистана также рассказал иранской стороне о развитии национальной системы исследований и разработок, методов производства в агросекторе страны – устойчивых к изменению климата. В связи с этим в Узбекистане запущена новая система сельскохозяйственных знаний и инноваций AKIS, объединяющая исследования, образование и консультационные услуги для всех участников сельхозсектора. В течение двух лет Узбекистан будет охвачен сетью центров AKIS в каждом регионе, и будет предоставлять как физические, так и онлайн-услуги.

По итогам переговоров стороны договорились о проработке возможностей совместной работы в области научной и коммерческой кооперации по производству шафрана и фисташек, обсуждено создание фисташкового питомника в НИИ им. М. Мирзаева, а также усиление сотрудничества в пищевой промышленности.

Предварительно был обсужден потенциал сотрудничества в области хлопководства, садоводства, овощеводства, лекарственных растений, рыбоводства, птицеводства.

Иранская сторона рассматривает предложение Министерства сельского хозяйства Узбекистана о продвижении продукции и услуг иранского агробизнеса через платформу AKIS, а также варианты сотрудничества между Иранским сельскохозяйственным информационным агентством и Национальным центром знаний и инноваций.

Для продуктивного развития диалога и партнерства в аграрном секторе будет сформирована межведомственная узбекско-иранская рабочая группа, а также планируется ответный визит в Узбекистан делегации иранских компаний под руководством министра сельского хозяйства Ирана.

Эксперты EastFruit неоднократно отмечали перспективность выращивания фисташки в Центральной Азии, а Иран является одним из крупнейших производителей и экспортеров фисташки в мире. Фактически мировую торговлю фисташкой контролируют всего две страны – США и Иран, которые ежегодно в общем объеме (на двоих) экспортируют около 300-350 тыс. тонн фисташки. По оценкам Иранской ассоциации фисташки, в сезоне 2020/21 годов экспорт фисташек из Ирана был рекордным и достиг 230 тыс. тонн.

С другой стороны, у Узбекистана есть весьма амбициозные планы по наращиванию площадей фисташковых плантаций. Еще в октябре 2019 года EastFruit писал о планах правительства Узбекистана увеличить площади насаждений до 350 тыс. гектаров путём высадки культурных сортов фисташки в засушливых регионах. По данным официальной статистики, по состоянию на октябрь 2019 года общая площадь фисташковых лесов в Узбекистане составляла около 30 тыс. гектаров, но фактические площади могут быть намного больше.

Что касается кооперации Узбекистана и Ирана в производстве шафрана, то и здесь партнер выбран вполне закономерно. Иран является крупнейшим производителем шафрана в мире – около 300 тонн в год и обеспечивает около 90% мирового производства. По данным Министерства сельского хозяйства Ирана, в 2016 года экспорт шафрана из этой страны составил 203 тонны, в 2017 году – 237 тонн, а в 2018 – 280 тонн.

В свою очередь, в последние несколько лет Узбекистан активно осваивает производство шафрана. Планы по созданию плантаций шафрана были озвучены еще в марте 2017 года. Проектом по организации плантаций лекарственных растений на землях лесного фонда и фермерских хозяйств в 2017—2019 годах, в 23 районах Узбекистана планировалось создание плантаций шафрана общей площадью около 50 гектаров.

Ранее EastFruit писал о планах создания в Узбекистане одну из крупнейших плантаций шафрана в мире площадью 400 гектаров в сотрудничестве с итальянцами. Общая стоимость данного инвестиционного проекта составляла 34,4 миллиона евро. Ожидалось, что проект создаст около 200 постоянных и 7000 сезонных рабочих мест для местного населения.

Более того, в 2021 году Узбекистан начал экспорт крупных партий шафрана на внешние рынки. В июне 2021 года между BMB Trade Group (Узбекистан) и итальянской компанией Gesfarm&food был подписан экспортный контракт на поставку шафрана на общую сумму 15 миллионов евро и спустя два месяца стало известно об отгрузке в Италию партию шафрана более чем на 1 млн евро.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий