ГлавнаяНовостиУзбекистан готовится запустить «Агроэкспресс» для поставки фруктов и овощей в беларусь
Новости

Узбекистан готовится запустить «Агроэкспресс» для поставки фруктов и овощей в беларусь

Узбекистан и беларусь договорились ускорить взаимное расширение сети торговых домов и логистических центров, продвигать проекты кооперации в машиностроении, агропроме и других отраслях. Также намечено внедрение электронной сертификации происхождения товаров, передает Spot.uz.

Кроме того, сообщается о договорённости по подготовке к запуску между странами «Агроэкспресса» — проекта по ускоренной доставке продовольствия.

Эта тема поднимается между Узбекистаном и беларусью уже не первый раз за последнее время. Глава МИВТ Жамшид Ходжаев 24 августа обсуждал с белорусским вице-премьером Леонидом Зайцем поставки на «Агроэкспрессе» фруктов и овощей из Узбекистана.

Читайте также: Новый железнодорожный маршрут Китай — Кыргызстан — Узбекистан расширит географию торговли и перевозок в Азии

Проект «Агроэкспресс» был запущен компанией «РЖД Логистика» в 2019 году. Он служит для быстрой доставки сельхозпродукции из россии на зарубежные рынки. Изначально пунктом назначения был Китай, но сейчас география поставок расширяется.

Узбекистан присоединился к проекту в 2021 году. Первый «Агроэкспресс» с пилотной партией продовольствия прибыл из тамбова (рф) в Ташкент 24 ноября. Импортёры отмечали лучшую сохранность товара по сравнению с автотранспортом при более низких ценах перевозок.

В феврале страны ЕАЭС одобрили проект «Евразийского агроэкспресса». Единственной страной, возражавшей против проекта, был Казахстан — в качестве причин указывалась разница в себестоимости продукции и риск потери позиций на рынках, в том числе в Узбекистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как выбрать подходящий сорт голубики для Грузии — советует Fall Creek

EastFruit

В Узбекистане постоянно увеличивают плантации шафрана

EastFruit

EF Logistics Alerts. Обмен запретами и очереди на границах. Неделя 38, 2022

EastFruit

Добавить комментарий