ГлавнаяНовостиУзбекистан готовится к широкомасштабной сельскохозяйственной переписи
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан готовится к широкомасштабной сельскохозяйственной переписи

В 2024 году впервые в Узбекистане будет осуществлена перепись в сфере сельского хозяйства, а в августе 2022 года должна быть проведена пробная сельскохозяйственная перепись, сообщают специалисты EastFruit.

Данный проект будет реализован в соответствии с правительственным документом «О расширении и совершенствовании статистической информационной базы в области сельского хозяйства», принятым еще 26 февраля 2021 года. В соответствии с этим документом утверждены Концепция регистрации в сфере сельского хозяйства в Узбекистане в 2024 году и План мероприятий по регистрации в данной сфере на 2024 год.

Регистрация проводится с учетом следующих основных показателей сельскохозяйственной деятельности:

  • виды экономической деятельности сельскохозяйственных объектов;
  • трудовые ресурсы и их демографические характеристики;
  • земельные ресурсы и состояние их использования;
  • площадь сельскохозяйственных культур;
  • площадь теплиц и др.

Подготовка и проведение регистрации будет осуществляться в 3 этапа.

На первом этапе (2022–2024 гг.) предусмотрено:

  • разработка нормативных правовых актов, регулирующих организацию и проведение регистрации, определение источников финансирования и другие вопросы, связанные с регистрацией;
  • внедрение регистрации в сельском хозяйстве в качестве эксперимента, совершенствование методической документации;
  • создание автоматизированной информационной системы для получения и публикации конечных результатов по регистрации;
  • обучение временного персонала, который будет заниматься регистрационной деятельностью.

На втором этапе (2024 год)  — непосредственное осуществление процесса регистрации в сфере сельского хозяйства, т.е. сбор первичных данных.

Читайте также: Виноград сортов «Ризамат» и «Кишмиш» стремительно дешевеет в Узбекистане

На третьем этапе (2024–2026 гг.):

  • принятие первичных учетных данных для последующей обработки в автоматизированной информационной системе;
  • подготовка и введение данных для обработки в автоматизированной информационной системе;
  • получение предварительных результатов регистрации;
  • распространение результатов регистрации.

Для качественной подготовки к переписи в сфере сельского хозяйства в августе 2022 года намечено провести пробную сельскохозяйственную перепись в Джамбайском районе Самаркандской и Паркентском районе Ташкентской областей, говорится в сообщении пресс-службы Государственного комитета по статистике (Госкомстат).

Для реализации намеченных мероприятий Госкомстат совместно с Министерством сельского хозяйства Узбекистана обратились в Представительство ФАО в Узбекистане с просьбой оказать техническую помощь в проведении пробной переписи. В этой связи был разработан проект ФАО «Поддержка пробной сельскохозяйственной переписи», который поможет усовершенствовать систему сельскохозяйственной статистики в Узбекистане, а также для сотрудников Госкомстата будет организовано обучение методологии по проведению полевых работ по сельскохозяйственной переписи, говорится в сообщении на сайте Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Поддержать в подготовке к пробной сельскохозяйственной переписи, в Узбекистан приглашен специалист по статистике Регионального представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Европе и Центральной Азии Георгий Квиникадзе. В частности, он отметил:

“В ходе визита в Узбекистан я изучил опросники, анкеты, учебные пособия, инструкции и другие материалы, подготовленные Госкомстатом для проведения пробной переписи, которое должно соответствовать международным стандартам разработанной методологии. Сельскохозяйственная перепись – важный инструмент для сбора основной сельскохозяйственной статистики. В ходе переписи будет произведён полномасштабный учёт всех субъектов в стране, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Комплексное статистическое обследование, осуществляемое по единой программе и методике, позволит получить наиболее полную и объективную информацию о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала”.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Экспорт персика и нектарина из Узбекистана продолжит расти

EastFruit

Экспорт сливы из Узбекистана: рекордный объем переломил нисходящий тренд

EastFruit

Добавить комментарий