ГлавнаяНовостиУзбекистан экспортировал рекордные объемы капусты в I полугодии 2022 года
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан экспортировал рекордные объемы капусты в I полугодии 2022 года

В феврале и марте текущего года EastFruit писал о рекордных объемах экспорта основных видов капусты из Узбекистана в первые два месяца 2022 года благодаря ажиотажному спросу на эту продукцию на внешних рынках. В последующие месяцы первого полугодия 2022 года ситуация на основных внешних сбыта оставалась также  благоприятной для узбекских производителей и экспортеров капусты белокочанной, пекинской, цветной и брокколи.

По итогам первого полугодия 2022 года по всем основным видам капусты зафиксированы рекордные объемы экспорта по сравнению с аналогичными периодами 2018-2021 гг. При этом, наибольшие темпы прироста показали пекинская капуста, цветная капуста и брокколи, отмечают аналитики EastFruit.

По предварительным данным официальной статистики внешней торговли Узбекистана, в периоде январь-июнь 2022 года объемы экспорта в натуральном выражении по основным видам капусты составили:

  • капусты белокочанной – 113,7 тыс. тонн;
  • цветной капусты и брокколи – 12,9 тыс. тонн;
  • пекинской капусты – 3,1 тыс. тонн.

В рассматриваемом периоде экспорт капусты белокочанной вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Если учесть, что в первом полугодии 2018-2021 гг. объемы экспорта этой продукции из Узбекистана были относительно стабильными – в пределах от 74 тыс. до 84 тыс. тонн, то в первом полугодии 2022 года объем экспорта капусты белокочанной в натуральном выражении на 42% превысил средний показатель аналогичного периода 2018-2021 гг.

В январе-июне 2022 года более 99% этой продукции были отгружены из Узбекистана на рынки стран ЕАЭС, остальная часть экспорта распределилась между следующими странами и в объемах: Украина – 227 тонн, Латвия – 98 тонн, Молдова – 41 тонна, Польша – 40 тонн и Афганистан – 20 тонн.

Читайте также: В Узбекистане уничтожена крупная партия ввезенных из Турции саженцев персика (фото)

Темп прироста экспорта цветной капусты и брокколи оказался намного больше, чем по капусте белокочанной. В первом полугодии 2022 года экспорт цветной капусты и брокколи из Узбекистана в натуральном выражении вырос почти в 2 раза по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 года, а по сравнению с предыдущим рекордом в первом полугодии 2020 года – в полтора раза.

За январь-июнь 2022 года около 98% экспорта этой продукции из Узбекистана приходится на суммарную долю стран ЕАЭС, остальные 2%  были отгружены в Украину.

Абсолютным рекордсменом по темпам прироста экспорта среди основных видов капусты является пекинская капуста. Учитывая, что в первом полугодии 2018-2021 гг. объемы экспорта этой продукции из Узбекистана были относительно стабильными – от 660 до 800 тонн, то в первом полугодии 2022 года объем экспорта капусты пекинской в 4,4 раза превысил средний показатель аналогичного периода 2018-2021 гг.

В первом полугодии 2022 года около 98% капусты пекинской из Узбекистана были отгружены на рынки стран ЕАЭС, остальная часть экспорта приходится на долю Монголии – 51 тонна и Молдавии – менее 20 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Программу действий по цифровизации агросектора Узбекистана представила ФАО

EastFruit

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий