ГлавнаяНовостиУзбекистан: дорогой гранат и отсутствие экспорта в первый месяц сезона
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: дорогой гранат и отсутствие экспорта в первый месяц сезона

В предыдущие годы в первой декаде сентября сезон экспорта узбекского граната входил в активную фазу. Однако нынешний сезон кардинально отличается от предыдущих, основной причиной тому является низкий урожай и вследствие высокие цены из-за январских заморозков. Аномальные холода, наблюдавшиеся в Узбекистане во второй декаде января текущего года, нанесли огромный ущерб урожаю граната, передает EastFruit.

В нынешнем сезоне уборка урожая ранних сортов граната стартовала во второй декаде августа, и первые небольшие партии этой продукции производители отгружали по ценам на уровне 30 000 сум/кг ($2,5). К началу сентября цены снизились до 20 000 – 22 000 сум/кг ($1,65 – $1,81).

Читайте также: Узбекистан: в нынешнем сезоне экспорт сливы значительно ниже прошлогоднего рекордного показателя

Для сравнения, в 2021 году уборка урожая граната стартовала в конце июля – начале августа, производители отгружали первые партии суперранних сортов по 12000 сум/кг ($1,13), но концу августа цены снизились в два раза и фермеры отгружали эту продукцию по 6000 сум/кг ($0,56).

Иначе говоря, в начале нынешнего сезона цены на узбекский гранат в 2,5-3 раза выше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Соответственно, при таких ценах и речи нет об экспорте.

По предварительным данным торговой статистики, в августе 2023 года ни одной тонны узбекского граната не было отгружено на внешние рынки. По информации узбекских экспортёров и логистических компаний, такая же ситуация и в начале сентября.

Для сравнения, в августе прошлого года Узбекистан экспортировал 1,4 тыс. тонн свежего граната, а в том же месяце 2021 года – свыше 900 тонн этой продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

Узбекистан сможет поставлять плодоовощную продукции в Латвию авиатранспортом

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий